Политика

Таиланд начал восстанавливать национальное согласие

В четверг, 10 июня, в прямом эфире национального телевидения премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива объявил, что страна приступает к выполнению плана восстановления национального согласия. Для передачи обращения премьера, которое получило название «Открытое письмо к нации», было прервано регулярное вещание всех национальных телеканалов.

Он объявил, что правительство приступает к крупномасштабной реформе, участие в которой всего населения страны — залог успеха преобразований. Участие народа в этих преобразованиях должно выражаться во всех возможных формах. Ветчачива призвал население «делиться с правительством своими проблемами и высказывать свои пожелания», заявив, что неуслышанным не останется ни один голос.

«Сегодня мы вместе начинаем наш путь к национальному согласию. Я призываю всех граждан страны независимо от их политических взглядов присоединиться сегодня к этому процессу. Если мы будем действовать сообща, мы в кратчайшие сроки сможем вернуть Таиланду тот имидж благополучия и единства нации, который так хорошо известен нам самим и нашим друзьям и партнерам во всем мире»,— цитирует РИА Новости премьера.

Ветчачива объявил, что будет рад представить ее результат начатой работы — поэтапный детальный план реформ — в декабре этого года, в качестве новогоднего подарка нации.

Кроме того, премьер обещал, что, если исполнение плана реформ не встретит препятствий, он сможет вскоре после начала его выполнения назвать дату следующих парламентских выборов.

В настоящее время правительство страны создает специальные комитеты, которые будут руководить планированием реформ. В частности, создается комитет по конституционным поправкам и комитет по реформе СМИ. Кроме того, в течение ближайших месяцев будут работать постоянные семинары и группы, состоящие из ученых, юристов и представителей общественности, которые будут выслушивать предложения населения и инкорпорировать их в план реформ.

Ветчачива заявил, что работа по восстановлению национального согласия началась в четверг утром с совместной религиозной церемонии в Доме правительства, в которой участвовали представители пяти основных религий, которые исповедуют в Таиланде — буддизма, христианства, ислама, индуизма и брахманизма.

Ранее в четверг вице-премьер Таиланда по вопросам безопасности Сутхеп Тхыаксубан заявил, что правительство намерено еще некоторое время сохранять действие режима ЧП, так как пока существует опасность возникновения беспорядков и «террористических действий» со стороны радикальных элементов оппозиции.

Напомним, политический кризис в Таиланде продолжается с 2006 года. Тогда борьба между сторонниками и противниками бывшего премьер-министра Таксина Чинавата создала глубокое политическое размежевание в тайском обществе и привела к военному перевороту. После выборов 2007 года в стране сменились три правительства и прошла серия многодневных массовых манифестаций, организованных обеими сторонами конфликта. В апреле-мае этого года при разгоне массовых демонстраций оппозиции правительственными войсками погибли 87 человек и были ранены более 1,8 тысячи человек.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *