Белый храм в Чианг Рае (Wat Rong Khun)

Храм Wat Rong Khun или Белый храм (по всему видно, что это название не перевод с тайского), произведение художника Чалермчая Каситпипата – вещь очень красивая, несмотря на то что строится аматором на свои собственные деньги.
Белый храм, как символ чистоты Будды и нирваны, напоминание об извечной борьбе добра со злом был начат в 1998 году и должен состоять из 9 сооружений. Вот уже более 12 лет продолжается строительство, а сам Чалермчай считает, что окончательно проект будет завершен приблизительно лет эдак через 90, до этого он успеет умереть и уже после его смерти молодые архитекторы завершат долгострой. Самому начинателю, по его соображениям, строительство должно конкретно помочь в загробной жизни.

Интересно, что Чалермчай, художник, как я уже упоминал, все средства от продажи своих картин направляет на строительство, полностью отказавшись от спонсирования, чтобы никто не мог повлиять на его планы и фантазию. Угрохал в храм он уже ни много ни мало – несколько миллионов долларов. Что-то я очень сомневаюсь, что у одного человека столько финансов и управленческих талантов, чтобы одновременно самостоятельно расписывать внутренности Wat Rong Khun, поддерживать всю инфраструктуру в дееспособном состоянии и притом успевать зарабатывать на жизнь. Наверное все таки принимает пожертвования от разных анонимусов, тем более что творенье его действительно красоты неописуемой.
Расположенный в провинции Чианг Рай, храм Wat Rong Khun во многом отличен от других храмов Таиланда. Выполненный в белом цвете он как бы подчеркивает чистоту Будды, а сверкающее стекло говорит о сияющей как на земле, так и во всей Вселенной мудрости Будды. Каждый элемент и архитектурная форма несут какую-то смысловую нагрузку. Например мост, перекинувшийся к убосоту, видится как переход от бесконечных циклов перерождений к обители Будды, а полукруг перед мостом символизирует земной мир.
Росписи храма заслуживают нескольких слов. Немногочисленные фотографии, которые удалось нарыть, открывают интереснейшую картину – в религиозных сценах автор использует современые сюжеты из фильмов «Матрица», «Звездные войны».

По словам гида, художник таким образом хочет достучатся до сознания молодежи, разговаривая с ней на ее же языке. Не думаю, чтоб такой подход склонил кого-то к большей религиозности, но выглядит занимательно. Остальные росписи, которыми украшен храм, в основном изображают попытки избежать искушений и достичь нирваны.
На крыше расположены животные, каждое из которых олицетворяет землю, воздух, воду и огонь.
По словам туристов, имевших счастье посетить это чудо культовой архитектуры – великолепие храма просто поражает, он хорош и на рассвете, когда первые лучи солнца скользят по крыше храма, и на фоне чистого ясного неба, и в лучах заката, и даже ночью, освящённый луной.

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close