НовостиПолитика

Палатки сломлены

Оппозиция в Бангкоке
Полина Химшиашвили
Ведомости

Вчера вооруженные силы Таиланда разгромили палаточный лагерь, который сторонники оппозиции устроили в центре Бангкока в марте, заявило правительство страны. Лидеры оппозиции в эфире телеканалов призвали своих сторонников расходиться, но недовольные сдачей позиций протестующие начали сопротивление. Они захватили здание «Третьего канала» телевидения. В столкновениях в среду погибли двое, в том числе иностранный журналист. Общее число погибших в начавшихся еще в прошлый четверг столкновениях достигло 38 человек.

Правительство возложило ответственность за этот кризис на «краснорубашечников», как называют сторонников Объединенного демократического фронта против диктатуры. Переговоры провалились потому, что лидеры оппозиции не способны принимать самостоятельные решения, объяснил премьер-министр Апхисит Ветчачива, чьей отставки требовала оппозиция. Считается, что демонстрантами руководит свергнутый в 2006 г. премьер-министр Таксин Чинават. В марте сторонники получали от него видеообращения со словами поддержки, а также средства на продолжение протестов, считает правительство. Но вчера Чинават заявлял, что не имеет к действиям оппозиции никакого отношения.

Развязка могла наступить в апреле, но власти отступили, опасаясь больших жертв. Начался переговорный процесс, однако оппозиционеры выдвигали все новые требования. Конфликт не исчерпан, его завершение невозможно без дальнейших жертв, заявил мэр Бангкока Сукумбанд Парибатра. Это похоже на небольшую гражданскую войну, сказал CNN Сиринун Ширипанич из городской администрации.

Вооруженные столкновения вряд ли выйдут за пределы столицы, хотя позиции оппозиционеров сильны и в провинциях, говорит Елена Фомичева, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. По ее мнению, роль Чинавата не так важна: за время протестов руководители масс приобрели самостоятельность. Вероятность повторения протестов высока, после вчерашних событий понятно, что требования оппозиции учтены не будут, у власти останется правительство Ветчачивы — выразителя интересов старой элиты, а основная причина протестов — неравномерное экономическое развитие, пропасть между богатыми и бедными — сохранится, говорит Фомичева.

Ни один турист за время беспорядков не пострадал, сам Бангкок исключен туроператорами из программ пребывания, а в целом у некоторых российских туроператоров поток в Таиланд на майские праздники увеличился на 70%, говорит Ирина Тюрина из Союза туриндустрии.

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
Close