НовостиПолитика

Снайпер убил генерала в прямом эфире

Василий Александров

Генерал-майор Кхаттия Саватдипхон , главный военный стратег таиландской оппозиции, умер от ран. Снайпер попал в него как раз в тот момент, когда генерал давал интервью иностранным журналистам в лагере «краснорубашечников».

«Военные не смогут сюда войти» — таковы были последние слова генерала, после чего журналисты услышали «звук, похожий на фейерверк». Саватдипхон стал заваливаться на землю. Раненного в голову генерала подхватили, понесли к врачам, выкрикивая его прозвище: «Стреляли в «красного командира»!»

Что за снайперы орудуют в зоне столкновений оппозиционеров с правительственными войсками — неясно. Власти заявляют: эти стрелки к военным не имеют никакого отношения. Стреляли в генерала в четверг на прошлой неделе, а вчера он скончался.

Кхаттия Саватдипхон был крайне противоречивой фигурой. Власти назвали деятельность 58-летнего генерала одним из главных препятствий к миру, а оппозиционеров раздражала его подчеркнутая «независимость» — он отказался войти в их структуры, а лидеров движения протеста в одном из интервью назвал «идиотами». Тем не менее именно на генерале лежала ответственность за обеспечение безопасности городка «краснорубашечников» — на важных постах в зоне митингов стояли его доверенные люди. Их выделяют среди общей массы протестующих черные рубашки.

Между тем число жертв противостояния на улицах Бангкока за четыре дня выросло до 37 человек. В понедельник истек срок, который власти дали «краснорубашечникам», чтобы те остановили митинг и покинули свой лагерь. Правительство заявило: оно готово на переговоры с оппозицией в случае прекращения беспорядков и насилия. Однако в городке «краснорубашечников» остается около пяти тысяч человек — они намерены продолжать борьбу.

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
Close