КриминалНовости

Австралия просит Бангкок помиловать писателя

Правительство Австралии обратилось к таиландской королевской семье с просьбой помиловать писателя Гарри Николайдеса, приговоренного на этой неделе бангкокским судом на три года лишения свободы. Как говорится в заявлении, выпущенном накануне министерством иностранных дел Австралии, власти страны поддерживают ходатайство Николайдеса о помиловании к королю Таиланда Пхумипхону Адульядету. Соответствующие письма были направлены администрации королевской семьи и в МИД Таиланда.

В минувший понедельник таиландский суд признал австралийского писателя виновным в нанесении оскорбления королевской семье, в частности, в оскорблении короля и наследного принца. По мнению суда, в своей книге «Правдоподобие», вышедшей в 2005 году, Николайдес обвинил их в злоупотреблении властью. Ранее уголовный суд Бангкока приговорил писателя к шести годам тюрьмы. Однако Николайдэс подал ходатайство о своей невиновности, и впоследствии суд отменил свое решение и снизил срок наказания до трех лет.

Как сообщает Associated Press, оскорбление членов монархической семьи считается в Таиланде уголовным преступлением и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 15-ти лет. Подобное дело рассматривалось в таиландском суде в прошлом году. Тогда обвиняемый, гражданина Швейцарии, был приговорен к десяти годами лишения свободы. Он провел в тюрьме около месяца и был помилован королем Таиланда.

Источник: GZT.ru

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button
Close