Таксин Шинавара

Таксин Чинават

23 Премьер-министр Таиланда.
Срок правления:
9 февраля 2001 – 19 сентября 2006
Монарх: Рама IX
Предыдущий: Чуан Ликпай
Следующий: Surayud Chulanont
Родился: 26 июля 1949 (возраст 59), Сан Камфаенг, Чиангмай.
Национальность: Таиланд
Политическая партия: Тай Рак Тай
Супруга: Potjaman Shinawatra
Религия: Буддизм
Роспись:Подпись Таксина Шинавары

Бывший премьер-министр Таиланда (2001-2006): дважды занимал эту должность, стал первым главой правительства, которому удалось удерживать власть в течение полного четырехлетнего срока, был смещен в результате переворота. До этого с 1994 года занимал посты министра иностранных дел и вице-премьера, был крупным телекоммуникационным магнатом. С 2006 года жил в США и Великобритании, получил дипломатический паспорт Никарагуа. На родине был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции, с весны 2009 года находился в розыске по линии Интерпола. Осенью 2009 года был назначен советником правительства Камбоджи по экономике.

Таксин Чинават (Thaksin Shinawatra) родился 26 июля 1949 года на севере Таиланда в городе Чиангмай. Начинал карьеру как офицер полиции. Получил в 1973 году государственную стипендию для учебы в США. В 1975 году окончил Университет Кентукки со степенью магистра по уголовному праву. В 1978 году получил докторскую степень в Хьюстонском университете. Вернувшись из США, Таксин в 1987 году вышел в отставку и занялся предпринимательством. Он использовал свои служебные связи для создания фирмы по продаже программного обеспечения, затем создал крупную телекоммуникационную корпорацию. К середине 1990-х годов Таксин оказался на 18-м месте в списке богатейших людей мира.

В 1994 году началась политическая карьера Таксина: он получил посты министра иностранных дел и вице-премьера. Созданная им в 1998 году партия «Тайцы любят тайцев» (Thai Rak Thai, TRT) на всеобщих выборах 2001 года одержала решительную победу и магнат возглавил правительство страны.

Курс на снижение цен на медицинское страхование, отсрочки выплат по фермерским кредитам завоевали ему поддержку жителей сельских областей. Среди достижений премьера называют начавшийся рост экономики, успешную борьбу с последствиями цунами в 2004 году. В 2005 году партия Таксина одержала еще одну победу на всеобщих выборах.

Хотя популярность Таксина среди крестьян оставалась неизменной, в городах политика премьера вызывала все большее недовольство, в частности в связи с попытками скрывать информацию о вспышках птичьего гриппа, жестокими методами борьбы с преступностью и начавшимся в 2004 году вооруженным восстанием на мусульманском юге страны. Самое же сильное возмущение вызвала сделка, которую заключили в январе 2006 года родственники премьера: они продали свою долю в семейном холдинге Shin Corp сингапурским инвесторам. По мнению критиков, родственники премьера уклонились от выплаты налогов и передали в иностранную собственность важное для национальной экономики предприятие.

Массовые акции протеста и требования отставки премьера вынудили Таксина назначить внеочередные выборы на апрель 2006 года. Основные силы оппозиции бойкотировали выборы, и конституционный суд отменил одержанную TRT победу. Таксин ушел в отставку, однако уже в мае вернулся к исполнению обязанностей главы правительства. Повторные выборы должны были пройти осенью.

19 сентября 2006 года, когда Таксин находился в Нью-Йорке на Ассамблее ООН, группа военачальников под руководством главнокомандующего сухопутными силами Сонтхи Буньяратглина организовала в стране переворот и лишила правительство всех полномочий.

Таксин вынужден был остаться за границей: из США он отправился в Великобританию, где у него имеются личные апартаменты. Находясь в изгнании, он в июле 2007 года приобрел английский футбольный клуб «Манчестер Сити».

В мае 2007 года партия TRT была распущена по решению конституционного суда Таиланда, и ее сторонники позднее сплотились вокруг малоизвестной Партии народной власти (People’s Power Party, PPP)

В декабре 2007 года PPP одержала решительную победу на прошедших в Таиланде выборах. Партия получила контроль над почти половиной парламентских мест и объявила о готовности сформировать коалиционное правительство, которое месяцем спустя возглавил Самак Сунтхаравет (Samak Sundaravej), заявлявший, что на посту премьер-министра будет фактически исполнителем решений, которые будет принимать Чинават. Таксин, со своей стороны, сообщил, что намеревается вернуться в страну в начале 2008 года
Обещание было выполнено: 28 февраля 2008 года Таксин прибыл в Таиланд. Суд предъявил ему обвинения в коррупции и злоупотреблении властью, после чего бывший премьер вышел на свободу под залог. Однако суд продолжил выдвигать против него обвинения в коррупции, что вынудило Таксина, вопреки условиям выхода под залог, бежать заграницу. Вместо того, чтобы вернуться с женой в Таиланд с церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, Таксин улетел в Великобританию, где объявил о своем намерении просить политическое убежище. Свое решение он обосновал тем, что на родине его хотят убить, а решение суда было пристрастным. В августе 2008 года «Народный союз за демократию» (People’s Alliance for Democracy, PAD), поддерживаемый частью армии и Демократической партией, обвинил Самака в некомпетентности, а PPP — в том, что партия пришла к власти путем покупки голосов избирателей. PAD устроил массовые акции протеста в Бангкоке: активистами союза были захвачены аэропорты города и территория резиденции главы правительства Таиланда. В конечном итоге волнения привели к смещению Самака и назначению премьер-министром другого близкого сторонника Таксина и мужа его сестры — Сомчая Вонгсавата (Somchai Wongsawat). Однако в декабре 2008 года Сомай по решению суда был отстранен от должности, а PPP была распущена. Новым премьер-министром страны был избран лидер оппозиционной Демократической партии Таиланда Апхисит Ветчачива.

Ранее, в ноябре 2008 года таиландский суд признал Таксина виновным в коррупции и приговорил его к двум годам тюремного заключения, а Великобритания пообещала депортировать Таксина. Тем не менее, на родину он не вернулся: по некоторым сведениям, он перебрался в Объединенные Арабские Эмираты.

С избранием Апхисита политический кризис в Таиланде не разрешился: в марте 2009 года сторонниками Таксина был создан «Демократический союз против диктатуры» (United Front for Democracy against Dictatorship, UDD или «краснорубашечники»). 30 марта 2009 года Таксин призвал своих сторонников добиваться отставки правительства Апхисита, которого заподозрили в связях с военными, осуществившими переворот в 2006 году. Члены UDD парализовали работу правительства страны, и сорвали проведение Восточно-азиатского саммита в Паттайе, который должен был начаться 12 апреля 2009 года. В Бангкоке и его окрестностях было введено чрезвычайное положение, а армия Таиланда применила оружие против манифестантов. Таксин призвал к свержению правительства Апхисита и отказался от переговоров с правительством о разрешении политического кризиса. Также он пообещал вернуться в Таиланд и присоединиться к активистам UDD. Однако 14 апреля манифестанты разошлись после того, как их лидеры приняли решение о прекращении акций во избежание человеческих жертв.

Сразу после окончания протестов 14 апреля 2009 года таиландские власти выдали ордер на арест Таксина, а 21 апреля это решение было повторено судом города Паттайя. Кроме того, 15 апреля министерство иностранных дел Таиланда объявило об аннулировании гражданского паспорта Таксина, что не лишало его таиландского гражданства, но препятствовало его передвижениям; впрочем, в тот же день власти Никарагуа сообщили, что ранее они выдали опальному политику дипломатический паспорт своей страны. В конце апреля Объединенные Арабские Эмираты заявили, что Таксин выехал в неизвестном направлении, а в мае Таиланд обратился за помощью в поисках бывшего премьер-министра в Интерпол.

В июле 2009 года в Таиланде открылись слушания об аресте государством 2,2 миллиарда долларов, предположительно принадлежавших Таксину. В августе сторонники опального политика передали таиландским властям петицию с требованием о помиловании Таксина, подписанную, как сообщалось, приблизительно 3,5 миллиона жителей страны. Тем не менее рассмотрение этой петиции должно было занять несколько месяцев.

Летом 2009 года появлялись сообщения о пребывании Таксина в ряде стран, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Фиджи и Тонга; по утверждению таиландских властей, бывший премьер-министр использовал при передвижениях паспорт Черногории. В октябре 2009 года премьер-министр Камбоджи Хун Сен предложил Таксину убежище, а в начале ноября того же года Таксин был назначен советником правительства Камбоджи по экономике, что вызвало серьезное осложнение камбоджийско-таиландских отношений. 11 ноября власти Таиланда направили Камбодже требование об экстрадиции Таксина на родину, однако Камбоджа в тот же день ответила отказом.

26 февраля 2010 года суд в Бангкоке принял решение о конфискации у Таксина активов на сумму 1,4 миллиарда долларов, которые, по мнению судей, были получены им в результате злоупотребления служебным положением в бытность премьер-министром. В то же время судом было признано, что часть арестованных государством денег Таксина была нажита им еще до того, как он возглавил таиландское правительство.

В марте 2010 года в Бангкоке начались новые крупные выступления сторонников Таксина, которые со временем перешли в повлекшие жертвы столкновения с армией. После двух месяцев противостояния 19 мая армейские части захватили лагерь оппозиции и вынудили ее лидеров сдаться. 25 мая Таксину заочно было предъявлено обвинение в терроризме, по мнению властей, в связи с доказанным участием в организации беспорядков.

Таксин 32 года был женат на Поджаман Чинават (Potjaman, девичья фамилия Дамапонг, Damapong), у них трое детей. Таксин и Поджаман развелись в ноябре 2008 года.

по материалам lenta.ru

Показано комментариев: 2
Ваше мнение
  1. […] что бывшие сторонники экс-премьер-министра Таксина Шинавары готовят плана […]

  2. […] зарегистрированный против прежнего премьер-министра Таксина Шинавары, обвиняя его в злоупотреблении власти принесшей […]

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку:: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>