Король Наресуан

Король Наресуан Великий известен как герой Таленг Пхай (или Поражения Монов). Тайцы относятся к нему с величайшим уважением как к королю-воину. Он был сыном короля Маха Дхаммараджа. У него была старшая сестра — принцесса Супантеви и младший брат — принц Екатотсарот, который сражался с врагами бок о бок со своим братом. Принцев Наресуана и Екатотсарота иногда называли Черным и Белым принцами соответственно.

В раннем возрасте принц Наресуан был увезен в Пегу бирманским королем Байиннуангом (Буренгнонгом), прозванным «Победоносным» после того как он посадил Маха Дхаммараджа на трон Аюттайи. Принца удерживали заложником в Бирме в течение девяти лет. Когда принцу исполнилось 16 лет, отец попросил его вернуться, и назначил губернатором в Питсанулоке.

Сохранилось предание о том времени, когда принц, будучи подростком, удерживался заложником в Бирме. Однажды он принимал участие в петушиных боях вместе с одним из бирманских принцев. Его петух победил, бирманский принц был раздражен этим и воскликнул: «Как хорош этот пленный петух!». Принц Наресуан ответил: «Этот пленный петух может сражаться не только в азартной игре, но и отвоевать свое королевство». Это говорит о том, что принц осознавал себя заложником и мечтал о независимости Аюттайи.

И вот наконец король Байиннуанг скончался в 1581 году. Его преемник король Нанд Байин был настолько слабым правителем, что некоторые его вассалы восстали. В их числе был и город Муанг Канг, расположенный на холме в земле Монов. Три принца поочередно пытались взять город на холме приступом. Не смотря на то, что Наресуан был последним полководцем, которого назначил бирманский король, ему удалось взять этот город. В итоге бирманский король перестал доверять Наресуану, так как он проявил способности воина, и даже намеревался убить принца. Но Наресуан был предупрежден о заговоре двумя генералами-монами. Он объявил о независимости своего народа и стал готовиться к отражению жестокого бирманского нашествия.

После смерти своего отца в 1590 году принц Наресуан унаследовал королевский трон. И это было закономерно, так как в годы правления бирманского короля Нанд Байина, Аюттайя подвергалась бирманскому нашествию 5 раз, а именно: Маха Упараджа — сын бирманского владыки командовал первой и второй экспедициями, третье нашествие возглавлял сам Нанд, а в четвертый и пятый раз бирманская армия снова возглавлялась наследным принцем Маха Упараджа. Во время этой пятой и последней кампании бирманский наследный принц был убит королем Наресуаном во время поединка на слонах в Нонг Сарае (в наши дни провинция Супхан Бури) в 1592 году. Это славное сражение принесло ему победу. В течение всей своей жизни король Наресуан никогда не пытался завоевать Бирму. Если бы он прожил дольше, он смог бы расширить свое царство на весь регион, и бирманцы никогда не смогли бы завоевать Аюттайю в 1767 году. Во время похода на Тоунгоо король внезапно заболел в Лампанге, его болезнь прогрессировала, и 16 мая 1605 года он скончался. Принц Екавтотсарот унаследовал трон своего брата и перевез его тело в Аюттайю для кремации.

Для тайского народа король Наресуан Великий навсегда останется героем, заслужившим почет и уважение всей нации. Поэтому ежегодно возле Монумента Дон Чеди в провинции Супхан Бури проводится фестиваль, посвященный победе короля Наресуана над бирманским наследным принцем. Фестиваль открывается 25 января и длится одну неделю.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку:: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>