НовостиТехнологииФинансы

Общенациональные электронные платежи сделают Таиланд безналичным обществом

Все больше предпринимателей внедряют оплату покупок с помощью QR кода

В рамках стремления Таиланда стать безналичным обществом, страна в ближайшее время примет новый общенациональный метод электронных платежей, используя так называемый QR-код, знакомый пользователям социальных сетей.

Банк Таиланда утвердил планы пяти коммерческих банков по внедрению услуги электронных платежей QR-кода-Kasikornbank, Siam Commercial Bank, Bangkok Bank, Krungthai Bank и Government Savings Bank.

Добавление услуги, как ожидается, поможет уменьшить зависимость от денежных операций с наличными средствами, поскольку все больше предприятий принимают новый метод электронных платежей.

Во время недавнего эксперимента по использованию сервиса на воскресном рынке Чатучак в Бангкоке, более 1000 мелких продавцов, а также поставщиков услуг, включая мото такси, приняли оплату от клиентов, используя свои мобильные телефоны, для перевода денег через QR-код.

Этот метод удобен и не несет никаких дополнительных издержек для продавцов или поставщиков услуг.

QR-код электронной платежной платформы был впервые разработан в Китае, гигантами электронной коммерции alibaba и wechat, которые работают в Alipay.

Его популярность позволяет жителям Китая не использовать наличные деньги без необходимости для большинства товаров и услуг.

Китай в настоящее время является мировым лидером в области электронных платежей QR, и практически ликвидировал традиционные платежные услуги, такие как дебетовые и кредитные карты.

В Таиланде отдыхает огромное количество китайских туристов, около 10 миллионов в год, что также побудило Тайланд к скорейшему внедрению метода электронных платежей среди тайских магазинов и розничных операторов.

Ранее правительство Таиланда запустило сервис электронных платежей PromptPay для внутреннего пользования, осуществляя низкие по стоимости денежные переводы через банковские счета.

Ожидается, что популярность PromptPay будет расти, когда система QR будет добавлена на платформу электронных платежей.

Чтобы облегчить общенациональное внедрение новой платформы Центральный банк предпринял меры по утверждению единого тайского стандарта QR-кода в соответствии с международной системой мобильных приложений.

На практике, потребители после загрузки приложения для сервиса, соответствующего их банковским счетам, могут превратить свои смартфоны или другие совместимые устройства в электронные кошельки, сканируя QR-код продавца для оплаты покупок в различных торговых точках товаров и услуг.

После этого деньги будут автоматически переведены с банковского счета покупателя на счет продавца на основе аналогичной договоренности с участвующим банком.

Центральный банк сказал, что на будущем этапе он расширит платформу электронных платежей, чтобы охватить держателей кредитных карт, чтобы сделать ее более универсальной.

В целом, платформа является важнейшим элементом формирующейся цифровой экономики и общества Таиланда, в котором образ жизни потребителей все больше привязан к мобильным телефонам и другим интеллектуальным устройствам.

Для правительства любая форма электронных платежей полезна, поскольку она создает электронные записи о сделках, которые делают сбор налогов более эффективным. Кроме того, экономика выиграет за счет повышения эффективности – денежные операции с наличными являются более дорогими.

Для поставщиков не существует дополнительных операционных издержек, поскольку банки стремятся предоставлять услуги бесплатно на данном этапе, причем некоторые банки даже предлагают дополнительные финансовые стимулы для пользователей без условий, требующих минимальной оплаты за транзакцию.

Новый сервис поможет банкам оставаться рядом как с потребителями, так и с предпринимателями, большими и малыми. Это позволит банкам использовать огромное количество данных, полученных как покупателями, так и продавцами, несколькими способами.

В то время как электронные транзакции предлагают определенные удобства для потребителей, эксперты предупреждают, что они должны гарантировать, что их личные устройства полностью защищены.

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close