Дата публикации: Четверг, 27 Янв, 2011

Тайская Кухня. Остро и Вкусно. Что заказать в ресторане?

Тайская кухня уникальна по количеству специй и различных ингредиентов, придающих особый вкус каждому блюду. Одна из самых известных и востребованных кухонь в мире сложилась под влиянием кулинарных традиций соседних стран. При этом кухни регионов значительно отличаются.

В Таиланде едят буквально на каждом углу. Не стоит бояться малоприметных закусочных, напоминающих общественные столовые. Чаще всего именно в них, а не в  шикарных ресторанах с живой музыкой можно познать истинные «тайны» тайской кулинарии. Хозяин-повар не предложит ножей, в них нет необходимости, есть руками не зазорно. Обычно все блюда подаются одновременно, потому что на столе принято устраивать настоящее буйство лакомств. Правда, отсутствие напыщенного этикета за столом совсем не означает простоту в кулинарии. Местные повара — настоящие художники, поэтому каждое яство будет искусно оформлено.

Том Ян Кунг — Самый знаменитый тайский суп со множеством специй и креветок. Многие сравнивают этот суп с наркотиком. Попробовав хоть раз, хорошо приготовленный Том Ямчик c корнем травы «лемон грас»– его хочется еще и еще. Обязательно закажите на отдыхе. Уточните, что нужно приготовить суп не острый (см. «наш словарь»). В пищу употребляется бульон, креветки и грибы, остальные травы и коренья есть не нужно.
Том Ка Кай – Традиционный тайский суп с куринным филе на кокосовом молоке – обычно готовиться не острым. Можно предлагать детям. Этот аромат.
Сом Там — Самый знаменитый тайский салат. Готовиться из свежих ингредиентов порционно в деревянной ступке из пальмы. Основные состовляющие это наструганая зеленая папайя, морковь, помидоры. Также добавляется  жареный орахис, соусы, лимонный сок и несколько стручков горького перца. Заказывайте салат не острый и без добавления мелких креветок и крабиков – по тайски «Сом Там Тай май пет – май сай пу, май сай кунг»
Пат Бум Фай Дэн – речная трава жаренная в масле с красным перчиком и чесноком.
Кау Пат… Гай (курица) …Кун (креветки) …Пу (крабовое мясо) …Му (свинина) …Ныа (говядина). Жареный рис с зеленью и на выбор – курица, креветки и пр.
Пла тод – Рыба жареная в масле – одно из любимых лакомств для тайцев. Обычно заказывают рыбу «си бас». Можно попросить приготовить рыбу на пару в китайском стиле – «стим фиш и н сои соус»
Ям — Ям Талэй – остренький салат с морепродуктами и прозрачной рисовой лапшой.
Лап Му – Мелко рубленая свинина, обжареная с зеленью и специями (при обязательно уточняйте «май пет» — не остро)
Пад Тай – популярное  жареное блюдо – пророщеные бобы, зелень, специи, креветки, яйцо и рисовая лапша.
Дорогие друзья, если Вы делаете заказ в ресторане, лучше пусть это делает 1 человек за столом. Если каждый будет заказывать для себя — официант почти наверняка запутается. Имейте ввиду, что обычно приносят те блюда, которые быстрее приготовились (могут принести чай, потом мороженое, салат, суп и второе.) Лучше заказывать еду по частям — заказали суп. Суп принесли — закажите второе блюдо и т.д. Желаем Вам приятного аппетита и истинного наслаждения тайской кухней!

Об авторе

-

Показано комментариев: 1
Ваше мнение
  1. отличный обзор
    я когда был в тае не все попоробывал
    из этих блюд ел Пад Тай ,Том Ян Кунг,Сом Там
    больше все понравились эти блюда

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку:: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>