НовостиПолитика

И снова “красные”

Массовый митинг оппозиционного движения “краснорубашечников” в центре таиландской столицы, на который в воскресенье собрались более 30 тысяч человек, “удивил” правительство страны числом участников, сообщают в понедельник таиландские СМИ.
По данным полиции, на митинг в центре города с требованием освободить под залог находящихся в тюрьмах лидеров движения в воскресенье вышли более 30 тысяч человек, сообщает газета “Матичон”. Это было второе массовое мероприятие “краснорубашечников” на площади у перекрестка Ратчапрасонг с момента отмены в конце декабря режима чрезвычайного положения в Бангкоке.
Днем в воскресенье оппозиционеры собрались одновременно в двух местах в Бангкоке: у моста Пхан Фа и Монумента Демократии в исторической части города, а также на площади у перекрестка Ратчапрасонг в туристическом и торговом центре столицы, сообщает газета Bangkok Post.
У Монумента Демократии “краснорубашечники” провели церемонию в память своих товарищей, погибших в этом районе 10 апреля при разгоне правительственными войсками митинга протеста. После окончания церемонии оппозиционеры отправились через весь город на соединение с демонстрантами, собравшимися на площади Ратчапрасонг, пишет газета.
Вечером к собравшимся на демонстрацию обратился по телефону лидер и вдохновитель таиландской оппозиции, бывший премьер-министр Таксин Чинават. Свергнутый военным переворотом в сентябре 2006 года, Чинават в настоящее время находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. Политик призвал “краснорубашечников” “продолжать борьбу за демократию” и заявил, что “цель восстановления демократии в стране” может быть достигнута в новом году.
Около девяти вечера по местному времени (17.00 мск) в воскресенье демонстранты зажгли свечи в память погибших в апреле-мае при подавлении многодневного массового протеста “краснорубашечников” правительственными войсками. С момента введения 7 апреля в Бангкоке режима ЧП и направления войск на разгон демонстраций и до 19 мая, когда протест был окончательно разогнан, в Бангкоке погибли 89 человек, были ранены более 2 тысяч человек, более 40 человек пропали без вести.
После окончания церемонии зажжения свечей демонстранты мирно разошлись по домам, сообщают СМИ.
Число участников демонстрации оказалось “шоком” для правительства и продемонстрировало, что “краснорубашечная” оппозиция не утратила поддержки “определенной части населения”, говорится в обозревательской колонке Bangkok Post в понедельник. Считалось, что после массовых поджогов и беспорядков, когда на разгон демонстрации ряд оппозиционных групп ответили политическим насилием, многие бывшие сторонники Чинавата и “краснорубашечников” навсегда отвернулись от движения. Однако с приходом к руководству “краснорубашечным” объединенным фронтом за демократию против диктатуры (ОФДД) новых лидеров, настаивающих на мирных методах борьбы, ряды оппозиции вновь пополнили те, кто покинул их в мае-июне.
Аналитики считают, что “краснорубашечники” собираются и дальше воздерживаться от насилия, так как их главная провозглашенная цель – скорейшее проведение новых всеобщих выборов – сейчас очень близка. По действующей конституции, выборы должны пройти в конце 2011 года, однако премьер Апхисит Ветчасива и другие члены коалиционного кабинета неоднократно заявляли в декабре и январе, что при сохранении мирной и спокойной обстановки парламент страны может быть распущен в ближайшие месяцы. В этом случае выборы пройдут досрочно.
В настоящее время неразрешенными остаются два вопроса, которые могут вызвать новый всплеск политических эмоций и, вероятно, насилия, считает автор обозревательской колонки в Bangkok Post: отказ властей во временном освобождении под залог 19 лидеров оппозиции, арестованных при разгоне демонстрации 19 мая и обвиняемых в терроризме, и слишком медленная работа государственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели 89 человек во время массового протеста весной. Созданная летом комиссия до сих пор не в состоянии доложить общественности, от чьих пуль в апреле-мае прошлого года погибли люди в Бангкоке.
Ради достижения национального согласия работу комиссии следует ускорить, а заключенных лидеров как можно скорее освободить под залог, считает обозреватель.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *