ИнтересноеКультураТуризм

Бангкок просит Пекин продлить “командировку” панд в тайском зоопарке

Правительство Таиланда ведет переговоры с официальной делегацией КНР о продлении еще на два года пребывания в зоопарке семьи китайских панд, сообщает в понедельник интернет-версия местной газеты Nation.
Панды: самец Чуанг Чуанг и самка Лин Хой – были временно переданы Китаем зоопарку таиландского города Чиангмай, который тайцы называют “северной столицей” страны. Два года назад у “гостей” родился детеныш, что является редчайшим случаем среди панд, которые в неволе размножаются чрезвычайно редко.
Родившуюся малышку назвали Лин Пинг. Это имя было выбрано в результате многомесячного общенационального конкурса, в котором участвовали миллионы тайцев. Имя выбиралось из подготовленного списка китайских имен, однако его вторая часть – “Пинг” – совпадает с тайским названием реки, протекающей через Чиангмай.
Популярность чиангмайских панд в Таиланде очень высока: мягкие игрушки-панды продаются на каждой бензоколонке, а рекламу, в которой фигурируют Лин Хой и Лин Пинг, почти ежедневно показывают по телевидению и в кинотеатрах перед просмотром фильмов.

“Прошлый год, да и 2009 год не слишком радовали тайцев хорошими новостями. Поэтому многие смотрят на эту “пандоманию” как на положительное явление. Это такая инъекция хорошего настроения в потоке информации о политических конфликтах и проблемах в международных отношениях, которые мы испытываем в последние годы”, – сказал РИА Новости политический обозреватель газеты “Тхаи Рат” Нитипум Наваратна.

“Это может звучать несколько смешно, но для Таиланда сейчас очень важно, чтобы Лин Пинг и ее родители остались здесь еще хотя бы на два года”, – сказал собеседник агентства.
Несмотря на то, что двухлетняя панда Лин Пинг родилась в Таиланде, права на нее полностью принадлежат Китаю. По соглашению сторон, все три медведя должны отправиться на родину через пять месяцев. Таиландская сторона хочет продлить их пребывание и попросить китайцев прислать в Чиангмай еще одного самца панды, чтобы создать пару для Лин Пинг. В качестве альтернативы предлагается свозить ее в Китай, чтобы она сама выбрала себе “жениха”, а потом привезти обоих обратно в Чиангмай, сообщает Nation.
В обмен на продление “командировки” медведей правительство Таиланда обязуется создать специальный исследовательский центр по изучению панд на базе чиангмайского зоопарка, сообщает газета. Издание пишет, что результаты переговоров министра природных ресурсов и окружающей среды Таиланда Сувита Кхункитти с прибывшими в страну китайскими коллегами станут известны в течение этой недели.

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close