ИнтересноеКультураПаттайяТуризм

Таиланд. Стиль жизни – муай-тай

Таиланд славится по миру чудесными курортными местечками, пляжами, морем. Лесами, горами, неповторимыми флорой и фауной. Буддистскими храмами, прекрасными городами и, наконец, людьми. А самым известным культурным продуктом Таиланда, известным на всех континентах и во всех странах планеты, можно считать Муай тай или тайский бокс. Название этого вида боевых искусств в русской транскрипции пишется по-разному — и с большой буквы, и с маленькой, и через дефис.

Но неважно, как пишется, важно, как переводится — «свободный поединок» или «свободный бой». В этом переводе изложена суть единоборства — драться с противником можно и руками, и ногами. То есть бей, чем хочешь, лишь бы смог победить… На самом деле в Муай тай существуют довольно строгие правила, как в любом виде спорта. А сегодня тайский бокс это именно спорт. И — искусство.

В Таиланде даже есть неофициальный праздник — «День национального бокса Муай тай», который отмечается 17 марта. В этот день в страну съезжаются мастера тайского бокса и устраивают соревнования, выявляя сильнейшего. Вообще, этот праздник в Таиланде проводится ежедневно — в том смысле, что тайский бокс входит в программу любого культурного мероприятия для туристов. Сначала идет хореографическая композиция на историческую тему, потом на сцену выплывают тайские танцовщицы (с длинными-предлинными пальчиками на руках), затем на сцене быстро водружается ринг и начинается показательный бой в стиле Муай тай.

Мы, во всяком случае, на подобных представлениях были много раз. Правда, бой всегда был «понарошечным». Движения — да, впечатляют. Удары… Ударов практически нет. Этакий боксерский спектакль. Следует заметить, что во всеобщую любовь тайцев к своему виду единоборств веришь не сразу. Народ-то миролюбивый — не то, что в морду дать, выругаться толком не умеет. Но это лишь до поры, до лихой минуты. Потом, когда все уже позади, понимаешь — они, действительно, умеют драться. Если не все, то значительная часть тайских мужиков.

Муай тай обязательный предмет в полицейских школах и в армии. Любой полицейский и любой солдат владеет приемами национального бокса в достаточной степени (это требование местного устава). Увлекается единоборствами и молодежь. По официальным данным в Таиланде насчитывается около 120 тысяч любителей Муай тай и более 10 тысяч профессионалов (тех, для которых поединки способ заработать на жизнь). Но личные наблюдения показали — количество мужчин, владеющих приемами тайского бокса, в этой стране сильно занижено. Вот три вполне реальных происшествия, свидетелями которых мы стали. Привожу их в качестве подтверждения нашего предположения…

Шел однажды по Паттайе, по ночной «бичке» (то есть по Бич-роад, по набережной), очень нетрезвый фаранг. Шел и громко матерился. Крыл на чистом английском всех подряд, кто попадался ему на пути. Время было позднее, но достаточно оживленное — «бичка» успокаивается лишь под утро, когда расходятся по гостиницам посетители «веселых» заведений. Навстречу этому англоязычному бугаю прогуливались местные ребята. На вид — лет по четырнадцать (на самом деле намного старше, тайцы, вообще, очень молодо выглядят до самой зрелости, такова уж специфика). Худенькие, субтильные.

Ну, фаранга и прорвало. Прицепился к ребятам, что-то принялся орать. Причем, орал-то, в принципе, приветственные слова, но при этом после каждого приветствия добавлял фирменный «фак»… Уж неизвестно, что он сказал тем ребятам. Возможно, что-то перепутал (чем и обидел тайских хлопцев). Но один из парней аккуратным ударом ноги успокоил дебошира — уложил его на газончик. Фаранг затих и погрузился во временное беспамятство. А тайцы присели в сторонке — чтобы успокоенного фаранга никто не ограбил. Подождали, пока тот зашевелится, да и продолжили свой путь.

Второй случай был таким же впечатляющим (и таким же малоприятным). В уличном ресторанчике повздорили два официанта. Причем, почти не произнесли ни слова. Только что-то сердито фыркнули друг другу. И, аккуратно поставив подносы с Том ямом на ближайший пустующий столик, обменялись серией мгновенных ударов. Бац, бац… Мы опешили. Драма развернулась в трех шагах от нас. Мы отчетливо рассмотрели по-бычьи раздувшиеся ноздри этих тайских драчунов. Но тут появился начальник этих двоих — возможно, старший по кухне (или по-нашему хлеборез). Он очень быстро успокоил официантов — что-то сказал им, после чего парни пристыжено разбежались. А потом нам, как нечаянным свидетелям схватки, принесли по необычно вкусному коктейлю — с извинениями и подобострастными поклонами… А мы пришли к выводу, что будь на месте драчливых юношей кто попроще, да не тайской национальности, выбили бы они друг другу зубы.

Третий случай — с дорожной полицией. Как-то раз мы оказались свидетелями очень вежливой и очень быстротечной драки местного водилы мототакси и дорожного полицейского. Парень за рулем мотобайка был явно под кайфом. Гнал, как оглашенный, и никого не пропускал. Полицейский его остановил. Начал что-то укоризненно внушать. Парень бросился на служивого с кулаками. И полицейский двумя ударами отправил нападавшего в глубокий нокаут. Мастерски, без лишнего напряжения, не придавая своему добродушному лицу свирепого выражения…

Только не думайте, что тайцы дерутся ежеминутно и повсеместно. Это крайне редкие картины. То есть настолько редкие, что не веришь своим глазам. Они даже сердиться не любят и никогда не ругаются (хотя, говорить могут, что угодно — мы все равно тайский язык не понимаем). Но умеют и постоять за себя, и усмирить хулигана. И это нам, гостям из далекой загадочной страны, очень понравилось. Муай тай выглядит не как культ грубой физической силы (говорю же, худенькие они, аж жалко смотреть), а как целостная система отношения к жизни и к самому себе.

Недаром Муай тай один из самых мифологизированных видов восточных единоборств. Здесь и амулеты, и какие-то повязки, и стекло на обмотках рук (которого нет и никогда не было — выдумка киношников). Но что самое удивительное, победителями в турнирах становятся только те, кто искренне верит в эти условности, кто проникается духом Муай тай. Исключений, говорят, не бывает.

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close