Дата публикации: Четверг, 18 Ноя, 2010

Пойдет ли «суперинформатор» Бут на сделку с США?

Бывший российский военный Виктор Бут, называющий себя простым перевозчиком, но широко известный как «торговец смертью», досконально знает «кухню» оружейного рынка. Вероятно, в американской тюрьме он предпочтет «остаться русским героем», пишут СМИ, но процесс по его делу «может стать редким случаем применения принципа верховенства закона к одному из поддерживаемых российским государством преступников».

Таиланд экстрадировал во вторник в США предполагаемого торговца оружием Виктора Бута, вызвав гнев России, которая объявила это действие противоправным, сообщает The Washington Post. «Дело Бута стало дипломатическим перетягиванием каната между Соединенными Штатами, которые хотели допросить его по подозрению в помощи террористам, и Россией, утверждавшей, что Бут — законный предприниматель», — пишут корреспонденты Том Джонстон и Кэтрин Белтон.

Бут действовал за пределами России и, предположительно, наладил связи с высокопоставленными чинами в российской военной разведке, говорится в статье. Москва активно лоббировала против его экстрадиции, и, по мнению аналитиков разведки, Россия может опасаться того, какие факты Бут способен выдать при допросе американскими властями.

«Международные преступники со связями в российском правительстве привыкли к безнаказанности. Парочка даже заседает в парламенте, хотя за рубежом полиция обвиняет их в убийстве», — пишет в блоге на сайте The Washington Post Джексон Дил, разъясняя, почему его «не удивляют… громкие крики недовольства из Москвы» по поводу экстрадиции Бута.

Чего только не делала Россия, пытаясь его вызволить: «По имеющимся сообщениям, тайскому правительству предлагали нефть со скидкой. Москва, не особенно таясь, пригрозила и Таиланду, и Соединенным Штатам ответными действиями… Говорят, под угрозой оказалась даже «перезагрузка».

Большинство стран прибегают к «тихой дипломатии», когда пытаются спасти своих мошенников, продолжает Дил, но режим Путина, похоже, без каких-либо колебаний публично выступил в поддержку Бута. По мнению автора, «российская элита в ужасе от того, что Бут может рассказать в порядке сделки о признании вины с американской прокуратурой». В частности — о происхождении оружия, которое он продавал, а также о его контактах с «Хизбаллой» и FARC. Процесс по делу Бута «может стать редким случаем применения принципа верховенства закона к одному из поддерживаемых российским государством преступников. Будем надеяться, что это станет прецедентом», — заключает Дил.

Французская Le Figaro напоминает предысторию «дела Бута». 43-летний полиглот Виктор Бут, называющий себя простым перевозчиком, был арестован в 2008 году в таиландской столице: он попался в ловушку, расставленную американскими агентами, выдававшими себя за потенциальных покупателей оружия, представляющих Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC). После его ареста Вашингтон стал настаивать на экстрадиции, вызвав возмущенную реакцию Москвы. «Виктор Бут был слишком ценным информатором, чтобы отдать его США», — подчеркивает Le Figaro.

«Этот бывший военный может выдать имена российских официальных лиц, замешанных в торговле оружием. Неизбежно всплыло имя вице-премьера Игоря Сечина, контролирующего ВПК. В 1980-е годы Бут работал в Мозамбике одновременно с Сечиным, официально занимавшим тогда должность переводчика в Мапуту. Кроме того, Бут — ключевое звено секретной войны, которую ведут между собой Москва и Вашингтон в области торговли и безопасности», — пишет газета. «Для американцев это суперинформатор. Ему известны банковские счета и главы террористических группировок, — приводит издание слова Игоря Коротченко, директора Центра анализа мировой торговли оружием. — В первую очередь, Вашингтон может использовать его дело для дискредитации России на этом рынке».

По мнению бангкокского источника, близкого к расследованию, Бут предпочтет «остаться русским героем в тюрьме, нежели станет сотрудничать с американскими следователями», добавляет газета.

Немецкая Berliner Zeitung пишет, что в США торговцу оружием, который некогда имел самое непосредственное отношение ко всем очагам конфликтов в странах «третьего мира», грозит суд в связи с убийством двух агентов американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) в Колумбии. Как заявил еще в конце августа представитель Вашингтона, «Бут может сам решать, пойдет ли он с нами на сделку и встретится ли он со своей семьей через 10-20 лет или проведет за решеткой весь остаток жизни». До сих пор, замечает немецкое издание, Виктор Бут, имеющий превосходные контакты с российскими спецслужбами, не демонстрировал готовности говорить.

Виктора Бута обвиняют в продаже арсеналов талибам, колумбийским наркоторговцам и африканским диктаторам, пишет La Repubblica, не сомневаясь, что «Господин война» рискует подорвать хрупкий диалог между Вашингтоном и Москвой. «Невероятна сеть связей и тайных поставок, начавшихся с распродажи оружия бывшего СССР, направлявшегося во все военные очаги планеты, от афганских талибов до детей-солдат Центральной Африки и кровожадного Чарльза Тейлора, заканчивая бандами колумбийских наркоторговцев и даже переброски с одного континента на другой террористов «Аль-Каиды», за которыми охотились западные спецслужбы», — пишет издание.

Нельзя сказать, что Бут производит впечатление человека, который быстро сломается. Два с половиной года он провел в камере тюрьмы Бангкока в тяжелых условиях вместе с другими 38 заключенными. Но недавние истории о предательстве в рядах российских спецслужб вызывают сильное беспокойство у московских руководителей, пишет автор статьи, добавляя, что «еще в самом начале его карьеры многие говорили, что он майор ГРУ».

Об авторе

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку:: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>