ПаттайяТуризм

Страна орхидей и райских пляжей

Таиланд по праву считается одной из самых загадочных и экзотических стран Юго-Восточной Азии. Здесь можно встретить все, о чем может мечтать самый искушенный путешественник. Таиланд — страна орхидей и мерцающих сапфиров, чистых рек и непроходимых джунглей, древнейших памятников человеческой цивилизации и уникальной культуры.

«Волшебный Тай поселится в вашем сердце навсегда!» — утверждает героиня сегодняшней рубрики «Путешествуем вместе» Зиля Закиевна Меньшикова. Две недели эта жительница Ревды провела на тайском курорте Паттайя и поделилась с нами своими незабываемыми впечатлениями.

— В Таиланд мы отправились втроем: я, моя дочка и ее супруг, мой зять, — рассказывает Зиля Закиевна. — Когда прилетели туда, первое, что меня поразило, это погода. На улицах города очень жарко, даже душно, но эта духота словно не ощущается, климат мягкий. С первых и до последних дней пребывания в Таиланде я чувствовала себя прекрасно, никакой «акклиматизации» не испытывала. Еще удивили мотоциклисты, в Паттайе их очень много. Тайцы любят передвигаться на мотоциклах, это недорогой, простой в управлении и очень мобильный вид транспорта.

Паттайя – один из самых известных курортов Таиланда, расположен в 145 километрах от Бангкока. Название «паттайя» происходит от сильного ветра, который дует в начале сезона дождей. Удивительно, но чуть более 50 лет назад этот курорт был маленькой рыбацкой деревушкой. Сегодня это курорт мирового класса, принимающий более 3 миллионов туристов в год. Здесь более сотни отелей различного класса, ресторанов с кухнями разных стран, увеселительных заведений, баров, современных торговых центров и кинотеатров.

— В Паттайе жизнь во многом подчинена законам туризма, — говорит Зиля Закиевна. — Именно благодаря туристам, которых здесь с каждым годом становится все больше, растет благосостояние города. Тайцы — удивительная нация. Они гостеприимны и доброжелательны, располагают к себе с первых минут общения. Отдыхая в Тайланде, ты чувствуешь себя самым дорогим и желанным гостем.
Тайцы очень трудолюбивы. Большинство из них занимаются торговлей, чтобы как-то обеспечить себя и свою семью. Продают туристам сувениры, текстиль, одежду. Или занимаются кулинарией, правда, в не совсем привычной для нас форме. Дело в том, что основой многих тайских блюд служат морепродукты. И от того, как они будут приготовлены, зависит заработок кулинара.

— Готовят тайцы в специальных жаровнях или на больших сковородах, которые возят за собой по городу, — поясняет Зиля Закиевна. — Зашли в магазин, купили продукты, тут же на улице расположились, достали жаровню и приготовили их. Можно и самому насытиться, и любопытного туриста угостить…

Естественно, вам могут приготовить и на заказ, но будьте осторожны — тайская еда весьма экзотична! На прилавках среди привычных креветок, кальмаров и мидий можно обнаружить и змей, насекомых, лягушек, яйца диких птиц. Наша героиня не решилась их попробовать.

— Сначала я вообще подумала, что этими изысками тайцы кормят своих домашних животных, например, собак, которых в Паттайе очень много, — признается Зиля Закиевна. — Почему я сделала такой вывод? Да потому за все время, пока мы гуляли по городским улочкам, я ни разу не видела, чтобы люди подходили и пробовали это.

Кстати, о собаках. Собака в Паттайе сродни священному животному, ее очень любят. Собаки есть в каждом доме, каждом дворе. Маленьких собачек, похожих на пуделей, тайцы носят на руках. Большие собаки свободно бегают по улицам, на людей не бросаются и друг на друга тоже.
Что же посмотреть в Паттайе? Прежде всего, чудесный парк Нонг-нуч, где находится город обезьян Лопбури. Сотни обезьян нашли здесь приют, они свободно лазают по скалам, не обращая внимания на многочисленных туристов. Зрелище потрясающее! С обезьянками нужно держать ухо востро. Могут запросто выхватить из рук пакет с бананами, сумочку с документами, фотоаппарат.

— Нас сразу же предупредили: не дразнить животных, пальцем на них не показывать, громко не смеяться, — говорит Зиля Закиевна. — Кормить только самую крупную особь — главаря. В противном случае обезьяны начинают драку, и успокоит их очень сложно.
Еще одно чудо Паттайи — Национальный парк Рамы V, где расположен один из самых красивых водопадов Таиланда Пхлиу. Многоуровневый водопад образует озеро, где живут сотни черных карпов. Вы сможете поплавать вместе с рыбой, а также покормить ее стручками фасоли, которые продаются у входа в парк.

— Карпы буквально кишат в воде, — описывает озеро наша героиня. — Они снуют вокруг ног, выпрыгивают из воды и с удовольствием принимают пищу из рук туристов. Такого я еще не видела!
Настоящий рай в Паттайе — это пляжи. Кокосовые пальмы, бирюзовые лагуны, множество ярких цветов и сочной зелени. Расположившись на шезлонге, вы закрываете глаза и погружайтесь в волшебный, сказочный мир удовольствия.

— На городских пляжах туристы обычно не купаются, вода не очень чистая, — рассказывает Зиля Закиевна. — Они выезжают на острова, расположенные поблизости от города. Там настоящий рай, поверьте! Солнце, море, песок…Воочию можно наблюдать за отливами и приливами — интересное зрелище! Отлив начинается в три часа дня, и к одиннадцати ночи вода отходит от берега километров на пять. В это время можно запросто пешком, по дну добраться до других островов. К утру все восстанавливается, вода прилива покрывает песчаную косу…

Говоря о Таиланде, невозможно забыть о тайском массаже. Традиционный тайский массаж – это настоящее искусство. Считается, что человек, познавший духовную сущность этого искусства, развивает в себе интуитивные свойства. И может безошибочно определить различные точки для энергетического подъема. Воздействие на данные точки, а также мышцы в организме, приводит к улучшению кровообращения и общему оздоровлению.

— Тайский массаж начинают со стоп, а заканчивают лицом, — говорит наша героиня. — Очень приятная, расслабляющая процедура. Массажистка садится прямо на вас, и под музыку плавно, мягко разминает ваше тело снизу вверх. Мы были в разных массажных салонах, и везде ощущения разные. Массажем в Паттайе зарабатывают многие тайцы.

В Таиланде вы попадайте в неповторимую атмосферу буддийской культуры и можете прикоснуться к мудрости востока. Здесь построено более 32 700 буддийских храмов, в которых проживает около 370 тысяч монахов и послушников. Это примерно 1 монах на 170 граждан. Таиланд — единственная страна в мире, где король, покровитель всех религий, по Конституции должен быть буддистом.

— В каждом отеле и жилом доме тайцы устанавливают статую бога, которому каждый приносят подношения в виде еды, — рассказывает Зиля Закиевна. — Видимо, для того, чтобы вызвать расположение этого бога, заручиться его покровительством. Однажды мы увидели на reception тарелочку с хурмой. Я обожаю хурму, и мой зять решил меня угостить. Подходит, берет и говорит служащим отеля: «Не волнуйтесь, я заплачу!». А они как закричат: «Что вы! Не трогайте ничего отсюда! Мы вам другое принесем!».

Очень трепетно тайцы относятся к своему королю. Это настоящий культ поклонения. Повсюду можно увидеть портреты королевской семьи. Говорить о короле и королеве можно только хорошее.

— Тайцы рассказывают о главе государства с нескрываемым почтением, он для них — земное воплощение божества, — поясняет Зиля Меньшикова.
Каждый день в Таиланде забит впечатлениями до предела, но перед отъездом понимаешь, что увиденное — лишь крохи того, чем может одарить волшебный Тай.

— Если получится, с удовольствием вновь поеду в Тайланд, — говорит Зиля Закиевна. — Это рай круглый год! Туда хочется возвращаться…

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close