В Мире

Пан Ги Мун призвал власти Камбоджи уважать независимость судебных процессов над лидерами «красных кхмеров»

Правительство Камбоджи должно уважать независимость Смешанного трибунала с участием судей ООН, которому поручено рассмотреть дела лидеров «красных кхмеров», виновных в организации геноцида против собственного народа. Об этом сегодня заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Пномпене во время своей встречи с премьер-министром Королевства Камбоджа Хун Сеном.

Напомним, что в июне 2003 года после шести лет переговоров Генеральная Ассамблея ООН одобрила соглашение о создании так называемых «чрезвычайных судебных палат» в рамках существующей судебной системы Камбоджи. В состав «чрезвычайных палат» вошли международные и местные судьи и прокуроры. Им и поручено вести расследование и судебные процессы над «красными кхмерами», уничтожавшими свой народ с 17 апреля 1975 года по 6 января 1979 года. В этот период «красные кхмеры» уничтожили миллионы жителей Камбоджи, включая практически всех представителей технической и творческой интеллигенции.

Пан Ги Мун подчеркнул, что трибунал создавался как абсолютно независимый орган, и никто не вправе оказывать влияние на его решения. Он призвал главу камбоджийского правительства создавать необходимые условия для работы этого судебного органа с тем, чтобы тот смог оставить весомое наследие для народа и страны в целом.

Находясь с визитом в Камбодже, глава ООН после встречи с премьер-министром страны посетил штаб-квартиру Смешанного трибунала. Он заявил, что лидеры «красных кхмеров», виновные в совершении ужасных преступлений против собственного народа, предстали перед правосудием, несмотря на то, что со времени трагедии прошло уже больше 30 лет. Глава ООН добавил, что процессы в трибунале являются четким посланием о неизбежности наказания.

«Это послание о том, что безнаказанности не будет толерантности… ни со стороны народа Камбоджи или правительства страны, ни со стороны ООН и международного сообщества в целом», — сказал Пан Ги Мун.

Он обратил внимание на достижения Смешанного трибунала. В частности, Генеральный секретарь напомнил о первом осужденном, которым стал бывший начальник политической тюрьмы «красных кхмеров» Каинг Гуэк Еав по прозвищу «Дач». В июле этого года он был признан виновным в совершении преступлений против человечности и приговорен к 35 годам лишения свободы.

Глава ООН отметил, что недавно судьи трибунала завершили следствие в отношении четырех обвиняемых. Речь идет о главе государства в правление кровавого режима «красных кхмеров» в Камбодже в 1975–1979 годах Кхиеу Самфане, его заместителе, известном как «брат номер два», Нуону Чеа, министре иностранных дел этого режима Иенг Сари и его жене Иенг Тирит, которая в те годы возглавляла министерство по социальной политике. Всем им предъявлены обвинения в совершении геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

«Давайте будет работать совместно для вашего дальнейшего успеха», — заявил Пан Ги Мун.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *