Дата публикации: Пятница, 29 Окт, 2010

Около миллиона семей пострадали от наводнения в Таиланде

Около миллиона таиландских семей пострадали от наводнения, которое за три недели стало причиной гибели 56 человек и оставило без крова сотни тысяч человек, заявил в среду премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива, слова которого цитируют таиландские СМИ.

О том, что число погибших от наводнения в период с 10 по 26 октября достигло 56 человек, во вторник сообщил таиландский Центр экстремальной медицины.

Правительство принимает меры

Во вторник правительство объявило о начале программы помощи пострадавшим от наводнения, определив сумму первоначальной компенсации в 5 тысяч таиландских бат (170 долларов) на семью. В объявлении уточнялось, что помощь будет оказана 580 тысячам семей, уже занесенным в списки, составленные местными органами власти.

В среду премьер Ветчачива сообщил журналистам, что реальное количество пострадавших с учетом тех, кто еще не успел заявить о своих потерях местным властям, составит почти миллион семей.

«Чтобы доставить всем этим людям материальную помощь правительства, понадобится как минимум месяц», — заявил премьер, которого цитируют СМИ.

Однако после принятия и утверждения правительством компенсационного бюджета, кабинет министров объявил, что пособия пострадавшим можно начать выплачивать уже в следующий понедельник.

Кроме прямых компенсаций гражданам, правительство планирует выделить особый бюджет для компенсации рисоводческих хозяйств, пострадавших от наводнения. В качестве первой необходимой меры правительство прекратило отпуск риса по частным заказам с государственных складов, позволив фермерам продавать на рынке рис прошлого урожая по более высокой цене.

В связи с огромными потерями в новом урожае (Таиланд собирает минимум два урожая риса в год, однако в этот сезон дождей наводнение уничтожило рекордное количество посевов) Таиланд по итогам 2010 года может уступить ведущее место в мировом экспорте риса странам, менее пострадавшим от стихии.

По оценкам экспертов, не менее 10 миллиардов бат (300 миллионов долларов) потребуется на восстановление транспортной инфраструктуры на севере и северо-востоке страны. Кроме того, государству придется еще и частично компенсировать убытки транспортных компаний, перевозящих грузы и пассажиров на северо-восточном направлении.

Компенсации потребуются и Главному управлению железных дорог Таиланда, которое за свой счет вынуждено перевозить пассажиров автотранспортом в объезд многокилометровых участков железнодорожного полотна, полностью залитых водой.

В Бангкоке мокро, но пока неглубоко

Меры, принимаемые сейчас правительством, пока не касаются столицы страны. Во вторник и утром в среду Бангкок выдержал первый удар наводнения, пишет в среду газета Nation. Внутри городской черты в некоторых районах протекающая по городу река Чаопрайя перелилась через баррикады из мешков с песком, однако масштабного наводнения не произошло. Газета пишет, что в первых числах ноября столицу Таиланда ожидает еще одна атака водной стихии. Сильные дожди и очередная порция воды из водохранилищ северо-востока одновременно попытаются захлестнуть город, пишет газета.

Бангкок имеет особый статус и значительный собственный бюджет, находящийся в распоряжении городской администрации. Однако, если часть города, расположенная ниже уровня моря (около трети современной территории столицы), окажется под водой, городской бюджет может не справится с последствиями затопления.

Наводнение и политика

В ответ на правительственную программу помощи жертвам наводнения оппозиционная партия «Пхыа Тхаи», занимающая почти половину мест в нижней палате таиландского парламента, выдвинула свою программу борьбы с последствиями наводнения. Эту программу из пяти пунктов составил и прислал из эмиграции руководству партии ее верховный лидер и вдохновитель, бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, сообщает в среду газетаBangkok Post.

Правительство Чинавата было свергнуто военным переворотом в 2006 году. По словам его сторонников, Чинават надеется вернуться в Таиланд после следующих всеобщих выборов, которые могут состояться в 2011 году.

Вопрос о преодолении последствий наводнения становится сейчас политическим вопросом, считают таиландские эксперты.

«С приближением выборов обостряется политическая борьба. То, как и с каким результатом те или иные политики будут решать возникшие из-за наводнения проблемы, как они будут на деле помогать народу, во многом определит отношение к ним избирателей и, соответственно, результаты выборов», — пишет в среду в колонке обозревателя газета «Матичон».

Наибольший ущерб наводнение принесло провинциям северо-востока и севера страны, которые являются традиционной политической базой Чинавата и его сторонников, пишет РИА Новости

Об авторе

-

Показано комментариев: 1
Ваше мнение
  1. очень печально,людей жалко,когда-же закончится эта мокрида?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку:: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>