Туризм

Британскую визу теперь можно будет получить за три дня

В ближайшее время визу в Великобританию россияне смогут получать всего за три дня, сообщила руководитель представительства в РФ VisitBritain Татьяна Хорешок.

По ее словам, сейчас британскую визу оформляют в течение 7-14 дней. Выдается она сроком на 6 месяцев за 3,5 тыс. рублей и является многоразовой.

“Многих россиян не устраивает столь длительный срок оформления, – сказала Татьяна Хорешок. – Поэтому было принято решение выдавать экспресс-визы сроком не более чем на год за три дня. Если по каким-либо причинам данный срок не соблюдается, соискателю возвращается в полном объеме дополнительный сбор”.

Как уточнила собеседница, экспресс-услуга будет платной, однако вопрос еще не решен окончательно, неизвестна и сумма оплаты.

Татьяна Хорешок также заметила, что возможны и другие визовые изменения – по итогам переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой британского МИД Уильямом Хейгом.

Недавно VisitBritain из-за роста турпотока из РФ в Великобританию выступила с предложением открыть как минимум еще два визовых центра в России: в Хабаровске или Владивостоке, а также в Самаре, Казани или Нижнем Новгороде. Сейчас россияне получают в пяти визовых центрах РФ – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Ростове-на-Дону и Новосибирске.

По данным Росстата, поток российских туристов в Великобританию ежегодно растет. В 2009 году рост составил 10% – 96,4 тыс. туристов против 87,5 тыс.

Английская статистика дает другие цифры: 137 тыс. россиян в 2009 году. Причем, совокупные расходы наших граждан за этот год составили 136 млн фунтов стерлингов (примерно $270 млн)

Однако российские туроператоры полагают, что число туристов из нашей страны в Великобритании могло быть в 2009 году гораздо больше, если бы не осложнение отношений между Россией и Великобританией, и как следствие, ужесточение приема документов на визу и увеличившийся процент немотивированных отказов россиянам в визе.

Российский турбизнес не раз обращался с просьбами решить ситуацию с визами в британское консульство. Однако, как сообщал год назад “Интерфакс” со ссылкой на официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, “Великобритания не готова была идти на облегчение визового режима с РФ, и процедура получения визы в Великобританию остается для россиян сложной, многослойной”.

Туроператоры полагают, что спад спроса на турпоездки россиян в Великобританию был вызван также волной негативных публикаций в прессе о конфликте между нашими странами. В 2010 году волна пошла на убыль, соответственно, начали расти и потоки туристов.

Согласно статистике VisitBritain, только за первый квартал 2010 года из России приехало 34 тыс. туристов, что на 30% больше, чем за тот же период прошлого года.

Согласно российской статистике, за первые 6 месяцев 2010 года в Великобританию выехало 53,4 тыс. россиян, что почти на 26% больше, чем за то же время год назад

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *