Дата публикации: Вторник, 28 Сен, 2010

Виктор Кривенцов : «Паттайя – уникальный курорт мира»

Заместитель почетного консула России в Паттайе Виктор Кривенцов о состоянии рынка и перспективах его развития.

В рамках прошедшей на днях туристической выставки Отдых/Leiseure, проходивший в «Крокус-Сити», АТОР совместно с Туристическим Управлением Таиланда (ТАТ) организовала семинар, на котором эксперты по этой стране поделились своим опытом с сотрудниками туристических компаний. О состоянии рынка и перспективах его развития подробно рассказал директор по продажам и маркетингу Royal Cliff Beach Resort и заместитель почетного консула России в Паттайе Виктор Кривенцов.

Виктор Кривенцов, директор по продажам и маркетингу отеля RoyalCliffBeachResort, заместитель почетного консула России в Паттайе :

«Первая часть моего выступления будет посвящена отдыху в Паттайе, а вторая – консульским вопросам, которые чаще всего возникают у туристов.

По моим оценкам Паттайя принимает до 75% туристов из России и стран СНГ.
Это объясняется тем, что наши туристы любят активный отдых и хотят совмещать пляж с экскурсионными программами, и Паттайя в этом смысле является идеальным местом.

Интересно отметить, что именно российские граждане чаще всех ездят на экскурсии. Тем туристам, которые хотят все время отдыха провести на прекрасном пляже, лучше советовать острова. Как уже было сказано, Паттайя с ее различными комбинациями различных туристических факторов является не только уникальным направлением для Таиланда, но и для мира.

Паттайя – уникальный курорт мира


Коротко скажем обо всех факторах, положительно влияющих на турпоток в Паттайю.

Во-первых, это транспортная доступность. Аэропорт Сураттхани находится в 25 километрах от Бангкока, но связан с ним обычной дорогой. От Паттайи этот аэропорт находится на расстоянии приблизительно 100 км, но ехать нужно по скоростной атотрассе, на которой официальное ограничение — 120 км/час, а неофициальное – 150-160.

Возникает парадоксальная ситуация, при которой путь от аэропорта до Бангкока занимает столько же времени, сколько и дорога до Паттайи. На Пхукете аэропорт тоже находится недалеко от курорта, но исключены комбинированные туры в Бангкок.

Все это можно назвать UniqueSalingPoints — уникальные особенности продукта, которые менеджеры туркомпаний обязаны учитывать при продаже нашего продукта.

Следующий фактор: в Паттайе самая большая отельная база в Таиланде, после Бангкока. В общей сложности по официальным данным только в лицензированных отелях в Паттайе — 65 тыс. номеров.

И это только туристический продукт. Кроме того, в Паттайе есть и нелицензированные отели, частные квартиры и т.д, что тоже можно принимать во внимание. Отели в Паттайе являются самыми недорогими во всем Таиланде: средняя стоимость не самого дешевого в Паттайе приблизительно равняется стоимости номера в отеле 3* на Пхукете.

Наши туристы об этом знают и поэтому всегда предпочитают ехать именно Паттайю. Как правило, в Турции или Египте до 70% стоимости тура может составлять наземное обслуживание и до 30% — перевозка. В Таиланде все наоборот: 70% стоимости путевки составит именно перелет, а остальные 30% — это наземное обслуживание (отель).

Туристу надо объяснить, что не нужно экономить на размещении в отеле, когда он летит в Таиланд, потому что цена за проживание будет минимальной. При этом разница в сервисе между 3*, 4* и 5* оказывается весьма значительной.

Следующий фактор: дешевизна. Паттайя – это по определению самое дешевое направление Таиланда. Это относится и к отелям, и к питанию (в Паттайе самые дешевые рестораны с дарами моря), и к шоппингу. Цены в супермаркетах и торговых центрах там, скорее всего, будут такими же, как в Бангкоке, но если мы говорим о сувенирах или трикотаже, то все это будет здесь гораздо дешевле.

Другим плюсом является огромное количество вариантов для экскурсионного отдыха. Я не знаю ни одной точки в мире, где одновременно предлагалось бы 55-60 различных экскурсионных программ. Можно поехать на три недели в Паттайю, и каждый день ездить на три разные экскурсии.

Питание в ресторанах стоит дешево по той причине, что Паттайя находится в главной рыболовной зоне Таиланда, ведь исторически курорт вырос из рыболовецкой деревни. Рыбаки в Паттайе каждую ночь выходят в море, и к трем-четырем часам утра привозят свой улов на рыбный рынок. В других прибрежных местах это не всегда так, и даже в Пхукете морепродукты в основном искусственно выращиваются.

Вне отелей в Паттайе – 900 ресторанов. Только ресторанов русской кухни и стран СНГ там 45. Русские туристы очень трудно интегрируются в иностранную среду – им нужны русские переводчики и вообще все то, что поможет им чувствовать себя как дома. В любом ресторанное есть меню на русском, в отелях тоже все только на русском.

В Паттайе на данный момент вещает 3 местных русских телеканала и есть возможность ловить 7 федеральных российских каналов. Все те же шоппинг-центры, которые есть в Бангкоке есть, и здесь.

В Бангкок за покупками имеет смысл ехать, только если туриста интересуется какой-то специфический продукт. Что касается сувениров или одежды, в Паттайе это, скорее всего, будет продаваться со скидками.

Паттайя — это город, который никогда не спит. Там находится около 10 больших дискотек, и тысячи баров на любой вкус.

Но, к сожалению, в Паттайе не самое лучшее море – в заливе частенько плавают песочная взвесь и всякий мусор.
Люди, которые хотят пляжного отдыха, могут поехать на остров Чанг или острова Пхи-Пхи.

Однако проблемой «синдрома баунти» как правило является полное отсутствие развлечений на курорте. В Паттайе же любой турист найдет себе развлечение: туда едут, как одинокие люди, так и семьи. Среди туристов много пенсионеров, студентов, «нишевых» туристов (например, дайверов или гольфистов). Одним из плюсов курорта является компактность, большая часть развлечений находится на участке, протяженностью 12 километров.

Я не знаю ни одного курорта в мире, где было бы столь же много привлекательных моментов для отдыха. Именно об этом стоит рассказывать туристам, отвечая на их вопрос, чем именно уникален отдых в Таиланде и в Паттайе, в частности.

Если посмотреть на карту курорта, то самой северной его частью будет Вонг Амат. Ниже, чуть южнее, находится сама Паттайя, далее — пляжная зона и мыс Проттамнак. Следующей бухтой, еще южнее, будет Джамтьен. При подборе отелей необходимо подробно рассказывать туристам обо всех этих зонах, поскольку их знание принципиально при выборе отеля и пляжа, и их расположение относительно центра и развлекательной зоны.

Большинство менеджеров, рекомендуя проживание в Вонг Амат, говорят о том, что все отели стоят на первой линии. Но это не совсем так. В Паттайе нет частных пляжей, все они принадлежат Короне.

Единственное место, о котором можно сказать, что оно имеет частный пляж – это отель RoyalCliff, и это объясняется особенностями его расположения (с двух сторон пляж отеля отгорожен камнями и им могут пользоваться только гости отеля). Все остальные пляжи в Паттайе — общественные, и на них могут приходить все (по этой причине не стоит оставлять там ценные вещи).

Вонг Амат является самой популярной зоной для купания на курорте, и отели действительно стоят очень близко к морю. Между тем, минус в том, что Вонг Амат находится достаточно далеко от всех развлекательных мест в Паттайе.

Следующая зона – это, собственно, основная Паттайя. Ее можно разделить на южную и северную зоны, и там есть отели, которые стоят на первой линии и на второй. Дело в том, что если это море, и если это пляж, то там идет дорога, которая называется «Патайя бич рол».

И параллельно через весь город идет другая дорога, которая называется «Секонд рол», и параллельно ей идет «Ферд ролл». Весь город пересекает три магистрали – северная патайская улица, центральная патайская улица и южная патайская улица.

Все отели условно стоят на первой линии, потому что все они находятся через дорогу от моря. Вместе с тем, я бы никогда не советовал туристам там купаться, потому что это техническая бухта, в которую приходят десятки катеров. Плюс в том, что все отели в этой зоне находятся в шаговой доступности от шоппинга и ночной жизни.

В целом, всю Паттайю можно разделить на две категории: первая – живу, там, где купаюсь, а развлекаться езжу в другое место, вторая – живу, там, где центр развлечений, а купаюсь далеко.

Мыс Праттамнак наши застройщики называют поттайским «Беверли Хилс». Это самый дорогой район в Паттайе с самым чистым морем. Но он находится далеко от города, и ходить туда по ночам может быть небезопасно. Правда, можно воспользоваться такси, которое стоит не дорого.

Пляж Джамтьен в последние десять лет весьма популярное место отдыха для российских туристов.
Все отели здесь расположены вдоль дороги, которая идет вдоль моря – «джамтьен бич ролл», а прямо за ней стоят все отели. Это хорошо, потому что туристам не нужно никуда ездить, и пляж там хороший. Это главный общественный пляж Паттайи.

Визовые вопросы

Говоря о своей работе в качестве заместителя почетного консула России в Паттайе, я затрону два важных вопроса. Во-первых, это миграционный режим для граждан России и СНГ по въезду в Таиланд. Россиянам не нужна виза для посещения Таиланда на срок до 30 дней с туристическими целями (исключая медицинский туризм и учебу и работу).

Дополнительно ничего предъявлять не нужно — ни страховку, ни обратный билет, ни деньги. Единственное условие: на момент предполагаемой даты выезда из Таиланда загранпаспорт гражданина России должен быть действителен не менее 6 месяцев. Если менее – туриста просто не пустят в страну, или в лучшем случае не посадят на рейс в Москве.

Если же все-таки его по недосмотру пропустят на рейс, то его интернируют в аэропорту, и он будет под стражей дожидаться департации после девятичасового перелета. Российское консульство в этом случая вряд ли поможет, потому что в России нет механизма продления загранпаспорта. Даже если сжалятся, и консул в Бангкоке поставит такой штамп, то в России нужно будет заплатить штраф.

Что касается тех клиентов, которые могут иметь другие паспорта: украинцам нужна виза по прибытии на срок до 15 дней и при этом нужно предъявить сумму не менее 500 долларов и обратный билет.

Гражданам Казахстана нужно все тоже самое, гражданам Белоруссии следует оформить визу в посольстве Таиланда в Москве (документы: справка с места работы, копия банковского счета, билеты).

Гражданам прибалтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы делается виза по прибытию на срок до 15 дней.

Гражданам Узбекистана, Молдовы, Грузии, Армении, Туркменистана Таджикистана виза должна выдаваться в соответствующем посольстве.

К каждой их этих стран относится определенное зональное посольство. Им нельзя делать визу в Москве, если у них нет вида на жительство. Например, молдаване должны получать визу в посольстве в Бухаресте, азербайджанцы, туркмены и грузины — в Стамбуле, при условии, что они легально находятся в России.

В Таиланде существуют три российские консульские миссии. Посольство России в Бангкоке (консульский отдел) и два почетных консула России. Шесть лет назад был назначен почетный консул России в Паттайе – это директор нашего отеля, чьим заместителем я являюсь.

На Пхукете тоже два года есть почетный консул. Что важно знать: нельзя ехать в Таиланд без медицинской страховки. Второе – все документы и ценности надо хранить в сейфах гостиниц, а не носить с собой. В любом отеле от 3* и выше есть сейфы – либо в номере, либо на рецепции.

С собой нужно носить отсканированную (или скопированную) копию паспорта и полиса. Следует избегать районов, куда обычно не ходят туристы. Если турист теряет паспорт, то недостаточно просто принести копию загранпаспорта. Нужно принести обычный российский паспорт. Если его нет, то он должен привезти с собой в консульство в Паттайе двух граждан России с российскими паспортами, которые письменно подтвердят, что он носит такую фамилию или отчество, проживает в таком- то месте и является гражданином России. Эти бумаги оформляются бесплатно, их отдают обратно туристу, и с ними он едет в посольство в Бангкоке, где платит 75 долларов пошлины, сдает две фотографии и получает свидетельство о возвращении в Россию.

Такое свидетельство действительно в течение 15 дней после выдачи. С этим свидетельством нужно зайти в миграционный офис Бангкока, где поставят штамп. Страшного ничего нет, но в Бангкок ехать обязательно придется.

И, наконец, последнее: среди тех, кто едет в Таиланд есть огромное количество сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, таможенников.

То есть людей, из числе тех, кому оплачивают поездки. Им нужно с понедельника по пятницу с 9 до 15:00 зайти к нам в консульство с отпускным удостоверением личности и мы им бесплатно поставим отметку, которая послужит основанием для возмещения им расходов на поездку.

по материалам atorus.ru

Об авторе

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку:: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>