Политика

Досрочные выборы в Таиланде могут пройти в 2011 году

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что выборы могут пройти раньше, чем планировалось – в 2011 году. При условии, что «краснорубашечная» оппозиция докажет, что она может оставаться мирной.
Премьер-министр сделал это заявление на Совете по зарубежным связям в Нью-Йорке, где он посетил Генеральную ассамблею ООН, пишет тайская газета «Паттайя Дэйли Ньюс».

«Мы верим, что еще шесть месяцев непрерывной стабильности могут создать условия для досрочных выборов в следующем году, но во многом это будет зависеть от того, как поведет себя «краснорубашечная» оппозиция. Если они смогут доказать, что они заинтересованы в демократическом движении, мирных собраниях и в недопустимости любых противозаконных действий и, конечно, насильственных действий, я думаю, что мы будем на пути к достижению согласия», – сказал премьер.

Досрочные выборы являются ключевым требованием «краснорубашечных» оппозиционеров.
Хотя Апхисит не обязан идти на выборы до конца 2011 года, он уже предлагал провести их в ноябре этого года, но это предложение было позднее аннулировано, когда оппозиционные митинги апреля-мая в Бангкоке закончились силовым подавлением начавшегося кровавого бунта.

Девяносто человек погибли и примерно 1900 были ранены за время уличных беспорядков, завершившихся их силовым подавлением армейскими подразделениями 19 мая 2010 года.
Демонстранты выступали за досрочные выборы, которые, как они надеялись, приведут к смещению правительства, считавшегося ими недемократическим, поскольку оно пришло к власти якобы при поддержке армии после того, как в результате решения суда была низложена предыдущая администрация.

В настоящее время большинство «красных» лидеров либо находится в заключении, либо разыскивается по обвинению в терроризме.

Апхисит настаивает на том, что досрочные выборы возможны, но только тогда, когда в страну вернется стабильность. «Я не верю в выборы, которые будут сопровождаться угрозами или применением силы… Мы не можем утверждать, что ситуация уже полностью нормализовалась, но простые люди сейчас не страдают от введения чрезвычайного положения», – пояснил премьер.

Апхисит отверг обвинения в подавлении свободы средств массовой информации, сказав, что только те издания, которые подстрекают к насилию, были закрыты. «Я не уверен, что вы разрешили бы здесь открыть радиостанции Аль-Каиды», – сказал премьер, обращаясь к американской аудитории.

Несмотря на политическую нестабильность, тайская экономика показывает хорошие результаты.
По прогнозам экономистов рост ВВП в этом году составит восемь процентов.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *