ПолитикаПроишествия

“Дело Бута”: обнародованы новые факты

Жена российского бизнесмена Виктора Бута не теряет надежды отменить решение таиландского апелляционного суда об экстрадиции ее супруга в США.

Ранее генеральная прокуратура Таиланда заявила, что при наличии в деле экстрадируемого особых обстоятельств правительство может принять решение не исполнять постановление Апелляционного суда об экстрадиции. Алла Бут в понедельник, 20 сентября подала в понедельник открытое письмо премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве и разослала копии письма в газеты Таиланда и представительства мировых информационных агентств в Бангкоке.

«Главное в этом письме – это то, что, во-первых, все американские обвинения против Виктора безосновательны и построены вокруг легенды о «торговце смертью», сочиненной западными СМИ и американскими спецслужбами. Во-вторых, что в США Виктора собираются судить по статье «сговор» за якобы произнесенное вслух намерение совершить преступление против США.
Недавние прецеденты рассмотрения подобных дел в Америке показывают, что за такое «преступление», за которое ни в России, ни в Таиланде, ни где-либо еще в мире человека осудить невозможно, в США наказывают пожизненным заключением», – сказала Алла Бут Газете.ru.

В письме, в частности, говорится, что первоначально Бута задержали по обвинению в материальной поддержке терроризма по тайскому законодательству, так как у американской стороны не был готов официальный запрос на экстрадицию россиянина в США.
Через месяц после ареста прокуратура Таиланда подала в суд заключение об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, говорится в документе. Однако к этому времени был готов пакет американских документов на экстрадицию, и россиянина, сначала освободив, немедленно снова отправили в тюрьму, как “временно арестованного в связи с ожиданием решения об экстрадиции”.


В документе также говорится, что американские агенты, участвовавшие в задержании Бута, превысили свои полномочия и провели обыск в гостиничном номере российского бизнесмена без соответствующего ордера от таиландских властей, а также осуществили нелегальную скрытную запись беседы Бута с агентами американской спецполиции по борьбе с наркотиками ( DEA), которые выдавали себя за боевиков группировки “Революционные вооруженные силы Колумбии” ( FARC), которую США считают террористической организацией.
В справке также проводится сравнение статей таиландского законодательства со статьями законов США, которые в решении Апелляционного суда об экстрадиции Бута обозначены как соответствующие друг другу. По Закону об экстрадиции и по договору об экстрадиции между США и Таиландом, экстрадиции не подлежат лица, предполагаемые преступления которых не могли бы привести к осуждению на тюремный срок более года, если бы рассматривались в таиландском суде по таиландскому законодательству.

Московские адвокаты россиянина, участвовавшие в составлении справки, при сравнении статей американских и таиландских законов пришли к выводу, что эти статьи друг другу не соответствуют. Например, нельзя ставить знак равенства между формулировкой американского обвинения “сговор с целью убийства граждан США” и статьей УК Таиланда о покушении на убийство. Если в американской статье имеется в виду произнесенное вслух намерение совершить преступление против США, то в таиландском праве такой поступок не наказуем. Таиландский УК предполагает ответственность за действия, представляющие собой состав преступления по статье “покушение на убийство”, а не произнесенное вслух намерение совершить такое действие.

Эта разница в нюансах формулировок, на самом деле, представляет собой разницу между возвращением на Родину освобожденного из таиландской тюрьмы Бута и его же пожизненным заключением в американской тюрьме, считают авторы справки.
Кроме того в дополнительной справке, прилагаемой к письму, Алла Бут опровергает утверждение журналистов Дугласа Фара и Стефана Брауна в книге “Торговец смертью”, что Бут после побега летчиков Ил-76 из талибского плена в 1995 году, якобы, заключил с талибами сделку на поставки оружия и начал осуществлять их.

“Смелый поступок бывшего военнослужащего, которому не понравилось, что его соотечественники остались в руках врага, был превращен в поступок “современного восточноевропейского торговца оружием, бизнесмена без принципов, который жаждет только прибыли”, – пишет Алла Бут. “Бут никогда не поставлял оружие “Талибану”. Для России это движение всегда был врагом, а, учитывая вопросы геополитики, если даже предположить вероятность поставок оружия, правоохранительные органы России немедленно бы арестовали Бута, а суд приговорил его к долгому заключению”, – подчеркивается в письме.
“Виктор Бут осуществлял грузовые перевозки для правительства Раббани, но никогда не имел никаких сделок с талибами”, – указывается в документе.

В справке также сообщаются малоизвестные и неизвестные ранее факты биографии Бута. По сведениям экспертов, подготовивших документ, Бут в течение всего года заточения экипажа в Кандагаре снабжал пленных россиян продуктами, медикаментами и одеждой. Совместно с российскими дипломатами он участвовал в переговорах об освобождении экипажа и привозил к летчикам на своих самолетах врачей, когда пленные болели. Когда переговоры не увенчались успехом, говорится в справке, Бут начал искать иные варианты освобождения экипажа.

Помощь в подготовке побега российских летчиков в конце концов оказало Буту правительство Раббани. “Разведка правительства Раббани располагала агентурой в стане талибов”, – говорится в документе.
В справке также говорится, что желающие могут легко найти в интернете видеозапись посадки самолета в Шардже и ареста талибских охранников полицейскими ОАЭ. Некоторые кадры из этой записи в 1995 году были показаны всеми телекомпаниями мира, однако целиком семиминутный ролик по телевидению не демонстрировался.

В документе далее отмечается, что “версия” Фары и Брауна об обмене экипажа на поставки вооружений широко распространилась в мировых СМИ исключительно благодаря предубеждениям против России и самого Бута, а также благодаря тому, что приведенные в документе факты в 1995 году раскрывать было нельзя. “Виктор молчал об этом 15 лет. Он сам через меня дал разрешение составителям справки рассказать, исключительно в общих чертах, без деталей и подробностей, правду об этой истории”, – сказала РИА Новости Алла Бут.

Как ранее сообщал ER.RU, 20 августа апелляционный суд Таиланда постановил удовлетворить просьбу американской стороны об экстрадиции Виктора Бута в США. В США россиянину инкриминируют ряд преступлений, связанных с незаконными поставками вооружений. Напомним, что российский МИД выступил с критикой данного вердикта и отметил, что он был “неправовым и был принят под давлением извне”.

Между тем, как заявил адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан, “по имеющейся у него информации ни Генеральная прокуратура, ни Министерство коррекции, ни Министерство иностранных дел Таиланда соответствующие бумаги на выдачу россиянина не предоставляли”. “Сейчас мой подзащитный находится под следствием в связи с предъявленными ему новыми обвинениями, а потому его не могут экстрадировать”, – подчеркнул адвокат. “Любой, кто санкционирует выдачу россиянина до того момента, как обвинения будут официально отозваны, предстанет перед законом, я за этим прослежу”, – сказал адвокат Бута.

Сам россиянин находится в полном неведении относительно дальнейших шагов таиландских властей по процедуре его экстрадиции в США, сообщила его супруга. “Виктор по-прежнему находится в одиночной камере и на встречу со мной его привели три охранника в бронежилетах”, – приводит ее словам ИТАР-ТАСС. Тюремные власти объясняют такие условия содержания интересами безопасности самого бизнесмена, сообщила Алла Бут. По ее словам, россиянин находится в полном неведении и для него стало большим сюрпризом известие о том, что сегодня ночью ожидалась его экстрадиция.

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close