Дата публикации: Пятница, 27 Авг, 2010

ТАИЛАНД ОТКЛАДЫВАЕТ ЭКСТРАДИЦИЮ ВИКТОРА БУТА ДО 4 ОКТЯБРЯ

Продолжается история с экстрадицией из Таиланда в Штаты россиянина Виктора Бута, имеющего репутацию «оружейного барона». Выдача Бута отложена до 4 октября.


Тайская оппозиция считает экстрадицию местью за отказ Бута от показаний против свергнутого премьера. Не осталось никаких сомнений в том, что вопрос об экстрадиции окончательно перестал быть исключительно юридическим. Точнее, он никогда им и не был.

В США Бута считают «торговцем смертью», участвовавшим в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов колумбийским повстанцам-левакам из группировки FARC, считающейся в США террористической, пишет «Московский комсомолец». Именно на этой сделке, проведенной агентом американской наркополиции, и подловили Бута, будто бы согласившегося продать боевикам до 800 установок ПЗРК «Игла» и других вооружений на миллионы долларов.

Сам Бут утверждает, что ни в Колумбии, ни в США не бывал, оружием не торговал, в прошлом занимался совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а в последнее десятилетие вообще не занимается каким-либо международным бизнесом. Лукавит Бут или нет — отдельный вопрос.

Местная оппозиция Таиланда затребовала дать Буту возможность провести открытую пресс-конференцию, отмечает «Российская газета».
Возможно, как раз по этой причине американцы так рвутся заполучить Бута: чтобы он чего лишнего не сказал журналистам. В правительстве Таиланда явно понимают, что если высказанное выше предположение верно, то Бут становится очень ценным заключенным, которого можно будет крайне выгодно обменять. При этом вопрос «кому именно», остается для тайцев второстепенным. Видимо, именно поэтому власти Таиланда не спешат выдавать Бута американцам. К примеру, вчера премьер Абхисит Ветчачива сообщил, что выдача россиянина откладывается. Хотя днем ранее практически все местные СМИ объявили, что экстрадиция намечена на 25 августа.
«Это произойдет не сегодня. Необходимы еще несколько шагов в юридическом процессе», — процитировала вчера слова тайского премьера газета «Бангкок пост» .

По словам жены россиянина Аллы Бут, причиной переноса срока выдачи мог стать второй запрос об экстрадиции ее мужа, который поступил в суд Таиланда рано утром 20 августа, сообщают «Ведомости».
Против Бута были выдвинуты новые обвинения в попытке закупить самолеты у расположенных в США компаний в нарушение экономических санкций, а также в отмывании денег и мошенничестве. Заседание суда по этому делу состоится 4 октября, до этого срока Бут экстрадирован не будет, говорит его адвокат Лак Нитиват Вичан. Кроме того, в стране разгорается политический скандал: в местных СМИ появилась информация о том, что решение об экстрадиции Бута было принято после того, как он отказался подтвердить причастность свергнутого премьер-министра страны Таксина Чинавата к торговле оружием.
Теперь оппозиция добивается пресс-конференции Бута. Российский адвокат Бута Виктор Буробин связывает задержку с попыткой тайских политиков выжать все возможное из ситуации: вопрос об экстрадиции Бута просто разменная монета политических сил внутри Таиланда.

Об авторе

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку:: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>