Проишествия

Если захочет, Бут расскажет в Америке такое…

Кремль в бешенстве: суд Таиланда постановил экстрадировать в США Виктора Бута – торговца оружием, который более 10 лет распоряжался воздушным флотом из списанных российских грузовых самолетов и, по убеждению западных СМИ, “связан с российскими разведслужбами и правительством”.

Администрацию Обамы в последнее время столько критикуют, что ее внешнеполитическая победа в Таиланде вызвала потрясение, пишет в блоге на сайте The Newsweek обозреватель Марк Хозенболл. “Несколько месяцев многие высшие лица США, в том числе госсекретарь Клинтон и генпрокурор Холдер лично убеждали власти Таиланда экстрадировать Виктора Бута в США, и эти усилия, видимо, принесли крупный успех в сфере дипломатии”, – говорится в статье.

Администрация США опасалась, что суд Таиланда временно или перманентно освободит Бута из-под стражи и тот немедленно скроется. Считалось, что российские власти оказывают на Таиланд давление на высоком уровне, добиваясь освобождения этого человека.

Если Виктор Бут, обвиняемый в поставках оружия для гражданских войн на трех континентах, начнет давать показания американским следователям, в Москве и Вашингтоне разразится настоящий скандал, полагает The Washington Post. “Торговец оружием, который создает воздушный флот из списанных российских грузовых самолетов и более 10 лет распоряжается трансконтинентальной сетью, не остался бы в живых и уж тем более не процветал, не имей он благословения и поддержки влиятельных российских чиновников”, – излагает газета мнение источников в правительственных и иных кругах. “Бут даже зарабатывал на тех, кто говорил, что хочет покончить с его бизнесом: игнорировал санкции США и ООН, но при этом обслуживал армию США в Ираке и программы гуманитарной помощи ООН”, – говорится в статье.

По словам конгрессмена Эда Ройса, Россия хочет вернуть Бута на родину, так как он связан с российскими разведслужбами. По данным издания, Бут открыто проживал в России, несмотря на ордер на арест, выданный Интерполом в связи с делом об отмывании денег в Бельгии. Россия утверждает, что дело Бута – чисто политическое, глава МИДа РФ Лавров назвал решение суда Таиланда об экстрадиции Бута незаконным и имеющим политическую подоплеку.

Министерство юстиции США, начиная с первого года президентства Обамы, энергично ставило вопрос о выдаче Бута перед правительством Таиланда, отмечает газета. Ожидается, что Россия, со своей стороны, апеллирует непосредственно к королевской семье Таиланда.

Русский, который будет экстрадирован в Америку, накопил немало денег и еще больше врагов, пишет Гуидо Олимпио в итальянской Corriere della Sera. “Арест Виктора бута в 2008 году был таким же ярким, как жизнь Бута, торговца оружием, которому известно много – быть может, слишком много – секретов. США довольны: теперь у них в руках очень опасный персонаж. Русские в бешенстве: они говорят о политическом заговоре. В определенной степени все правы”, – пишет журналист.

Империя Бута возникла тогда, когда развались другая империя – Советский Союз. Бывший военный летчик неизвестной национальности, то ли таджик, то ли туркмен, воспользовался знакомствами и поддержкой в военных кругах. Он избрал трудный путь торговца оружием и, в отличие от конкурентов, создал “систему”. У него были авиакомпании, корабли, вертолеты, компании, оформленные на подставных лиц. Он продавал “калашниковы” и гранаты соперничающим сторонам в одном конфликте. Он имел прекрасные отношения с мелкими и крупными “шишками”, торговцами бриллиантами, диктаторами – со всеми, кто желал купить оружие. Он накопил кучу денег, ведь войны никогда не заканчиваются. Деньги должны приносить доход, и его самолеты никогда не простаивали: они перевозили и замороженных кур, и цветы. Говорят, что именно его самолеты вывезли из Кабула в Дубай сокровища талибов. О Буте в 2005 году даже был снят фильм с участием Николаса Кейджа. Фильм Буту не понравился.

У контрабандиста много вилл-убежищ: в ЮАР, ОАЭ, в Руанде. Но в наибольшей безопасности он всегда чувствовал себя в Москве. “Виктор, как говорят осведомленные источники, – неисчерпаемый источник информации. Если он захочет, он может рассказать многое: о русских, о повстанцах в любых уголках Земли – и об американцах, почему бы и нет”, – пишет издание.

Решение Апелляционного суда Таиланда о судьбе Виктора Бута в США стало неожиданным, ведь ранее суд первой инстанции счел экстрадицию неправомерной, так как Бангкок не считает Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), в поставке оружия которым подозревается Бут, террористической группировкой, пишет Le Temps. Но есть закон, а есть интересы государства. Премьер-министр Абхисит Ветчачива, по-видимому, счел, что лучше не раздражать Соединенные Штаты.

США не делали тайны из стремления “заполучить” Виктора Бута, который отрицает, что является торговцем оружия. “Связи Виктора Бута с правительством в Москве туманны, но в любом случае очевидно, что полиглот Виктор Бут работал на ГРУ”, – утверждает газета.

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива пытается восстановить испорченные отношения с Кремлем после того, как министр иностранных дел РФ осудил решение об экстрадиции Виктора Бута в США, замечает Washington Times. “Американские правоохранительные органы и спецслужбы более 10 лет выслеживали Бута по всему миру. В пятницу они победили на изматывающем судебном процессе, добившись его экстрадиции из Таиланда после ареста в марте 2008 года”, – говорится в статье. “Можно быть уверенным в одном: Россия абсолютно не желает, чтобы Бут оказался на американской территории и рассказал все начистоту после того, как узнает на себе, что такое американское правосудие в зале федерального суда”, – заметил Майкл Э.Брон, который в 2007 году, в бытность главой оперативного отдела Управления США по борьбе с наркотиками, получил поручение Совета национальной безопасности США привлечь Бута к суду.

Россиянин Виктор Бут, получивший прозвище “торговец смертью”, стал настоящим воплощением зла для Соединенных Штатов, считающих его “одним из самых плодовитых торговцев оружием в мире”, пишет Le Figaro. По сведениям французского издания, Бут, “по-видимому, много знает о некоторых высокопоставленных деятелях в России”. “В Мозамбике, где он жил два года, Виктор Бут общался с нынешним вице-премьером российского правительства Игорем Сечиным, давним советником Владимира Путина, работавшим в Мапуту на КГБ. Поэтому обстоятельный допрос Виктора Бута может беспокоить Кремль”.

по материалам inopressa.ru

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close