ИнтересноеФинансы

Какова себестоимость iPod ?

Американская компания по изучению рынка разобрала плеер iPod, после чего, выявила себестоимость и прибыль производителей каждой детали. Результаты этого исследования заставили людей задуматься.

По итогам исследования, розничная цена плеера iPod в США – 299 долларов, дистрибьюторская и розничная себестоимость составляет 75 американских долларов, прибыль компании Apple – 80 долларов, другие 144 доллара уходят на следующее: добавленная стоимость на жесткий диск и монитор японских предприятий – 93,39 доллара, основная часть доходов принадлежит компании Toshiba. Остальная сумма является патентованной прибылью американских, японских и корейских предприятий. А Китай, где производится сборка плеера, получает лишь несколько долларов за свою работу.

Это уже не сенсационный факт. В июне 2010 года генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами выразил аналогичное мнение, отметив, что сборка плеера iPod производится в Китае, но доля оплаты за работу в Китае составляет лишь 5% от его себестоимости, патентованные расходы США – 15%, а добавленная стоимость Японии – 40%.

по материалам http://russian.people.com.cn

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close