Дата публикации: Пятница, 20 Авг, 2010

Таиланд делает подарок США, огорчая Россию

Сегодня, в пятницу 20 августа, суд Таиланда пересмотрел решение суда низшей инстанции и постановил экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием
Этому событию были посвящены публикации сразу в двух центральных изданиях США —
«The Washington Post» и «The New York Times».

В аналитическом материале «The Washington Post» подробно описывается ситуация с арестом Виктора Бута: Бут, которого уже окрестили «торговец смертью», был обвинен в 2008 году по обвинению в заговоре с целью обеспечить оружием группировку «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую Вашингтон считает террористической организацией.

Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo), FARC — леворадикальная повстанческая группировка Колумбии.
В 2001 году Госдепартамент США внёс FARC в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующая на основе боливарианских идей. Интересно, что около 40% боевиков FARC составляют женщины.

Впоследствии, в январе Виктор Бут был осужден и по другим обвинениям — в отмывании денег и контрабанде оружия в Афганистане, Анголе, Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане.


В марте 2008 года Бут был арестован тайской полицией в 5-звездочном отеле Бангкока. Соединенные Штаты решили провести операцию по задержанию в Бангкоке в связи с хорошими отношениями с правоохранительными органами Таиланда и США. Американские чиновники надеялись, что Бут будет быстро передан им, но в эту ситуацию вмешалась Россия, которая стала по дипломатическим каналам лоббировать невыдачу Виктора Бута властям США,

Вскоре после ареста Бута, Россия договорились о продаже партии вертолетов Ми-17 военным Таиланда.

В августе прошлого года суд Таиланда отказался выдать Бута, а судья объявил, что FARC не является террористической организацией. С тех пор, официальные лица США постоянно оказывали давление на Таиланд, каждый раз поднимая этот вопрос.
На этой неделе в Госдепартамент вызвали посла Таиланда и уведомили его о тревогах США в связи с потенциальным освобождением российского торговца оружием Виктора Бута, а шесть видных конгрессменов в своем письме властям Таиланда заявили, что в случае освобождения, Бут будет поставлять оружие организациям, убивающим американцев.

В итоге, сегодня, Таиланд постановил экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута, и этому решению посвящена аналитическая статья в «The New York Times».
На исполнение решения суда отводится три месяца. Со своей стороны, защита Виктора Бута представила суду свидетельские показания, из которых следовало, что визит «оружейного барона» имел отношение к переговорам России и Таиланда о поставке маленькой подводной лодки по случаю чествования короля Пхумипона Адульядета.
США же утверждает, что целью визита Бута была сделка, по которой он, якобы, договорился продать партизанам FARC от 700 до 800 ракет «земля-воздух», 5000 автоматов АК-47, миллионы единиц боеприпасов, противопехотные мины. Как оказалось, это была «ловушка», а под маской партизан скрывались агенты спецслужб США.

В завершении, автор статьи в «The New York Times» подытоживает, что эта ситуация поставила Таиланд в неловкое положение арбитра между Россией и Соединенными Штатами — с одной стороны Таиланд является одним из ближайших союзников США в Юго-Восточной Азии, с другой, отношения Бангкока с Россией после окончания холодной войны значительно улучшились, а пляж курортов Королевства стали излюбленным местом «зимовки» россиян.

Об авторе

-

Показано комментариев: 3
Ваше мнение
  1. […] колумбийским повстанцам-левакам из группировки FARC, считающейся в США террористической, пишет […]

  2. […] колумбийским повстанцам-левакам из группировки FARC, считающейся в США террористической, пишет […]

  3. […] Суд Таиланда согласился на этой неделе заслушать апелляцию предполагаемого торговца оружием Виктора Бута, пишет The Los Angeles Times, отмечая, что этот шаг может расстроить, хотя бы на время, планы США экстрадировать его на основании обвинений по четырем статьям, связанным с терроризмом. […]

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку:: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>