ИнтересноеКультураПаттайя

Православие в Таиланде. История и развитие

Паттайя уже давно была известна, как “город греха” в Таиланде – пляжи кишат проститутками, многочисленные массажные салоны, бордели, пабы и бары – всё это не способствует духовному просветлению.
Но в черте города находится одно необычное здание- Храм всех Святых Православной Церкви (Московского Патриархата), здание с тремя золотыми куполами и красивыми фресками внутри.

Внушительных размеров русский , который организовал этот форпост православия говорит, что хотя он и огорчен происходящим во круг его паствы , церковь все же делает хорошую работу по заботе за верующими.

Это было очень трудно для меня -приехать и остаться жить в Таиланде. Я не чувствовал себя тут конформно – вокруг плохая энергетика, и везде Вы можете почувствовать атмосферу греха”,говорит архимандрит Олег в комментариях напечатанных газетой “Bangkok post”

Настоящий проблемой является то, что грех в Паттайе стал частью нормальной жизни. Но приходя в церковь люди понимают, что грех не является частью нормальной жизни,а тяжелой болезнью души.”

Архимандрит Олег рассказал как начиналась Церковь в Таиланде :

После многочисленных писем Святейшему Патриарху Алексею II в Москву от русских людей, живущих в Таиланде, я был послан сюда в 1999 году, чтобы увидеть и узнать о духовной жизни людей живущих в этом регионе ”сказал он.

Я увидел, что в Таиланде живут не только россиян, но и болгары, греки, румыны, а также люди из других стран, которые также являются православными, но не имеют никакой духовной помощи. Поэтому я сообщил Его Святейшеству, и он благословил меня на организацию православного прихода в Святого Николая Бангкоке, и это стало началом Православия в Таиланде. ”

”Мы не называли приход “Русской Православной Церкви” , а именуемся Православная Церковь в Таиланде, подразумевая свою открытость для всех.В нашем приходе есть русские, украинцы, румыны болгары, выходцы из Франции и других странах, включая Африку. При этом мы решили быть под покровительством Московского Патриарха и Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея России Кирилл, который взошла на престол в феврале 2009 года. Кстати, в 2001 году, ещё в ранге председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, он посетил Бангкок.
Православная Церковь является крупнейшей религией в России -около 85% населения страны являются последователями этой деноминации. Однако это не означает, что 85% ходят в церковь

На протяжении многих лет Паттайя является популярным местом отдыха для россиян, и многие даже вышли на пенсию там. Многие из них также имеют не лады с законом, и архимандрит Олег всегда готов протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

У нас есть проблемы c людьми, задержанных иммиграционным центром и содержащихся под стражей в Бангкоке. Таиланд не платит за их репатриации,поэтому некоторые из них содержатся там долгие месяцы и даже годы. Эти люди не имеют средств, поэтому мы собираем деньги для них и они могут быть репатриированы на родину.Я объясняю всем задержанным, что наш приход не имеет возможности помочь всем. До сих пор мы уже помогли около 90 человек, в основном женщин, занимающихся проституцией.Они приехали из России, Узбекистана, Белоруссии и других республик. Все они обещали вернуть нам средства,по возвращению домой, но только один человек сделал это в течение последних 11 лет. Я не люблю говорить об этом. Помогая им, я стараюсь закрыть глаза, ведь я тоже человек.”

Несмотря на некоторые публикации в СМИ, что русские туристы и жители города Паттайя являются главными преступниками,на самом деле это не соответствует действительности – в не давно открывшемся Центре транснациональной преступности в Паттайе, среди сотен фотографий разыскиваемых преступников ,нет не одного русского, что тем самым разрушает миф о “русской мафии” !

Пристанище для всех жителей Таиланда

Jirawat Kesa, 33 летний таец, работает в русской туристических компаний в Паттайе и свободно разговаривает на на русском

‘Моя подруга из Украины. Я буддист, но решил стать православным, потому что моя подруга православная. Она и ее мать сказала мне, что если мы хотим жить вместе, то я должен быть православным. Я хочу заметить, что эта религия заставляет меня чувствовать себя хорошо, и у меня нет с этим проблем и я постоянно посещаю церковь в Паттайе .”

Архимандрит Олег говорит, что его церковь постепенно набирает последователей в Таиланде.
Сейчас есть около 20-30 тайцев, обращенных в Таиланде. Многие из наших членов нашего прихода состоят в браке с тайцами , которые предпочитают быть православным, поскольку это облегчает их семейную жизнь.”

Войдя в церковь, Вы можете наблюдать великолепные иконы и росписи, которые в основном сделаны художниками из Таиланда из фотографий, снятых в церквях в России.

Так же очень запоминается хор, состоящий из четырех русских женщин,что позволяет почувствовать будто Вы находитесь в церкви в России.

Мы будем строить церкви в таких провинциях, как Ратчабури и Самуи, потому что по русской традиции, это очень важно, чтобы монастыри были за пределами города. Мы считаем, что монахи, которые молятся за нас должен быть в тихом месте, с в дали от цивилизации. В настоящее время мы достраиваем храм на острове Пхукет, который будет самым большим из 4 православных церквей в Таиланде. В наших планах открытие ещё нескольких храмов, включая строительство нового большого храма в Бангкоке.” – рассказывает отец Олег

Многие могут подумать, что Паттайя, с её аморальной репутацией, является необычное место для церкви.

Мы решили построить церковь в Паттайе, потому что многие русские проживать там постоянно. Церковь была открыта в декабре 2009 года. Я не хочу сказать ничего плохого о тайского народа, которые работают в барах. Ответственность за то, что происходит в Паттайе ,лежит главным образом на иностранцах – ведь они приезжают сюда с деньгами.”

С момента прибытия в Таиланд 11 лет назад ,архимандрит Олег наполнился любовью к своей новой родине.


‘Если мы живем в Таиланде, мы должны уважать страну, ее людей и их культуру.Я уже приспособился к Таиланду очень хорошо. Я люблю Таиланд и тайский народ. Но многие русские живут в Таиланде на протяжении многих лет, при этом ничего не знают об этой стране и ее культуре. Для развития более тесных связей между нашими странами, мы планируем организовать бесплатные курсы тайского языка для русских и курсы русского языка для тайцев

Подытоживая беседу , на вопрос, что архимандрит Олег считают его самым большим достижением в Таиланде, представитель Православной Церкви в Таиланде ответил : ”Это люди, которые полностью изменилась к лучшему”.

по материалам “Bangkok Post”

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close