В СНГКультура

Рэп вдохновляет общественные движения


Во все времена, различные движения сопротивления имели свои гимны, или ,как принято говорить сейчас, “саундтреки”. Советские диссиденты слушали “Битлз” и Высоцкого, а в сегодняшней России инакомыслящие вдохновляются местными аналогами 2Pас и Public Enemy

“Русский рэп стал отдушиной для социального протеста: авторы пишут песни на столь горячие темы, как наркомания, жестокость милиции или бесчинствах властной элиты, которой благоволит Кремль”, – говорится в опубликованном в в The Wall Street Journal материале

Хотя, большинство рэпперов из мейнстрима поют о красивой жизни и красивых девушках, но интернет способствует распространению рэп-андеграунда, чьи композиции слишком остры для подконтрольных государству СМИ. Русский рэп превзошел другие жанры по честности и готовности затрагивать актуальные и болезненные темы.Музыкальные телеканалы и коммерческие радиостанции не осмеливаются ставить в ротацию политический рэп, и для него остается лишь интернет. Однако, как считает музыкальный критик Артемия Троицкого, “интернет – намного более мощный медиаресурс в музыкальном мире, чем телевидение и радио. С точки зрения содержания их песен, наши рэпперы гораздо более социально активны, чем наши рокеры, не говоря уж о наших поп-звезд”

Так, 25-летний Noize MC (Иван Алексеев) в этом году привлек широкое внимание композицией, где критикует “Лукойл” за автокатастрофу с участием автомобиля одного из топ-менеджеров, повлекшую человеческие жертвы.Трек “Мерседес S666” об автокатастрофе стал сенсацией в интернете и всколыхнул общественное мнение, которое в итоге побудило президента РФ распорядиться о новом расследовании дела. Московский журнал “Афиша” назвал трек Noize MC самым эффективным музыкальным актом гражданского сопротивления в России за последние 10 лет.

“Другие рэпперы тоже берут темы из текущих событий. Тимур Кузьминых, выступающий под псевдонимом Dino MC 47, облил презрением российских политических лидеров в треке о взрывах в московском метро 29 марта”, – говорится в статье.

При этом, Noize MC не считает, что протестный рэп распространится на слишком широкие общественные массы : “Rap находится в процессе становления на ноги. Наверно, все будет, как в Америке, где андеграундные лейблы выпускают одно, а телеканалы выбирают другое – вещи с “развлекательным” потенциалом”.

Dino MC 47, однако, говорит, что сегодня рэп в России, как рок-музыка в 80-х годов в Советском Союзе, носитель духа протеста, свободы и перемен.

по материалам The Wall Street Journal и InoPressa

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *