Авто

Таиланд решил докупить украинских бронетранспортеров


Вчера стало известно о намерении Таиланда закупить для своей армии 121 украинский бронетранспортер (БТР) на сумму 4,6 млрд бат ($142,5 млн).

Ведущая англоязычная газета Таиланда Bangkok Post со ссылкой на источник в вооруженных силах сообщила, что “глава армии Анупонг Паойинда решил потратить неизрасходованный бюджет армии на 2010 год на закупку 121 БТР из Украины”, а постоянный секретарь минобороны Апичарт Пенкитти подтвердил, что армия уже получила одобрение министерства на эту покупку и располагает для этого достаточными средствами.

“Потребности страны возросли, и, судя по всему, она интересуется украинской бронетехникой”,– прокомментировал действия тайских военных эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.
Издание также отмечает, что три года назад тайская армия заказала у Украины 96 бронетранспортеров модели БТР-3Е1 на сумму около 4 млрд бат ($123,8 млн). Однако эти машины не поступили в Таиланд из-за проблем с двигателями. “Этот контракт до сих пор выполняется. Подтверждением тому является отсутствие данных по нему в отчетах ООН за 2008 год”,– отметил господин Згурец. По словам источника Ъ в Министерстве обороны Украины, задержка с поставкой БТР-3Е1 связана с тем, что Германия отказалась поставлять в Украину комплектующие военного назначения, на которые распространяются ограничения. Собеседник Ъ отметил, что в связи с этим украинская сторона все еще завершает сборку 96 БТР, закупленных тайской стороной в 2007 году.

Заинтересованность Таиланда в БТР-3Е1 объясняется дешевизной украинских машин. “Канадские машины замечательные, однако за одну и ту же сумму можно приобрести в два раза меньше бронетранспортеров из Канады, чем из Украины”,– заявлял в 2007 году тогдашний министр обороны Таиланда Бунрод Сомтас.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *