ПроишествияТехнологии

Блогеру грозит срок за цитаты и картинки «Вконтакте»


На блогера Владимира Волкова заведено уголовное дело в связи с обвинением в разжигании национальной и расовой вражды

В качестве улик против Волкова (ник mf-pnz) фигурируют проявления Интернет-деятельности блогера: закрытые записи в Живом Журнале и lj.rossia.org, цитирование других блогеров, их записи в его френдленте, а также картинки в его профиле «Вконтакте».

Посты Волкова были подвергнуты специальной психолого-лингвистической экспертизе. Среди прочего предметом рассмотрения стали высказывания автора текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева, цитата из новости РБК (про жителя Узбекистана, побившего школьников), определение «Православия Головного Мозга» (цитата с сайта lurkmore.ru), сравнение ветеранов со священной коровой (цитата из блога Михаила Вербицкого), и т. д.

Разжигание межнациональной розни экспертиза усмотрела, в частности, в слове «глазища», использованном в одном из стихотворений. Эксперты нашли в использовании этого слова «пренебрежительное значение исходному слову «глаз», то есть унижение китайцев.

Сам Волков связывает это дело с другим – делом о поджоге пензенского офиса «Единой России», произошедшего в ноябре 2009 года. Как рассказал сам Волков, в причастности к поджогу подозревали его. По этому делу он провел УБОПе двое суток, в течение которых якобы подвергадся унижениям и издевательствам. Сотрудники правоохранительных органов хотели заставить его сообщить им пароли от моего закрытого от всеобщего просмотра профиля в контакте, а также от ЖЖ, ведущегося в режиме френдс-онли.

По статье 282 УК РФ блогеру грозит до 5 лет тюрьмы за экстремизм, сообщает Вебпланета.

Примечательно, что при попытке зайти на страницу Волкова в ЖЖ появляется уведомление о том, что открытие этой страницы может нанести вред компьютеру.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *