Проишествия

Заявление Представителя Русской Православной Церкви в Таиланде по поводу ситуации с известным российским пианистом М. Плетневым.

Заявление Представителя Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрита Олега (Черепанина) по поводу ситуации с известным российским пианистом Михаилом Плетневым.

В связи с обвинениями в растлении несовершеннолетних, выдвинутыми таиландской полицией в адрес известного пианиста М. Плетнева и широкого общественного резонанса по этому поводу в российских и зарубежных СМИ в адрес Представительства Русской Православной Церкви в Таиланде поступает большое количество запросов об отношении Представительства Русской Православной Церкви к этому делу, а также просьбы дать оценку происходящим событиям. При этом многие СМИ намеренно искажают, упрощают или недосказывают позицию церковного представительства в Королевстве. В этой связи, я хотел бы заявить свою официальную позицию по данному вопросу и прошу никак по другому не интерпретировать выссказанную точку зрения.

Я свидетельствую, что Православная Церковь крайне негативно относится к педофилии и считает этот грех весьма тяжким, тем более, что он совершается по отношению к несовершеннолетним детям, негативно отражающимся на их физическом и психическом здоровье, ранящим их душу.Поэтому лично я поддерживаю строгие законы Королевства Таиланд, направленные на защиту детей от подобного греховного посягательства.

Но по отношению к человеку, обвиняемому в любом преступлении должна соблюдаться призумция невиновности. В Таиланде она начинает действовать только с момента судебного разбирательства и поэтому полицейское обвинение может быть необъективно. Было бы безответственно поддерживать обвинения, не доказанные в судебном порядке. У Церкви нет судебных функций, поэтому необходимо дождаться полного завершения судебного процесса.

Меня крайне смущает упоительное комментирование, а порой, смакование некоторыми СМИ подробностей полицейского обвинения пианиста Плетнева, которые на сегодня не доказаны законным порядком и потому не могут считаться фактами. Проживая достаточно долго в Таиланде и будучи знаком с работой таиландской системы правосудия, я могу сказать, что освобождение под залог, а тем более разрешение покидать страну, данное судом маэстро Плетневу, при тех обвинениях, которые ему инкриминируются, дает повод считать, что доказательная база этих обвинений не настолько прочная и однозначная, как ее представляют журналисты.

На гипотетический вопрос о возможной помощи Представительства Русской Православной Церкви в Таиланде г-ну Плетневу, я действительно отвечаю, что он никакой помощи у нас не просил. Тем более, вряд ли всемирноизвестный пианист нуждается в материальной помощи, если подразумевается именно такая. В первую очередь, Церковь оказывает помощь духовную, помогая человеку осознать содеянный грех и принести достойное покаяние. Но и за пастырской помощью г-н Плетнев также не обращался.

Но я могу утверждать, что как православный христанин и священнослужитель я не имею права не посетить любого, просящего пастырского попечения, где бы таковой человек не находился, если у меня есть к тому такая возможность.

архимандрит Олег (Черепанин),

Представитель Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Королевстве Таиланд.

07.07.2010 г.

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close