В СНГТехнологии

В России заработала интернет-цензура

Интернет-СМИ обязаны удалять комментарии читателей на форумах своих сайтов в течение суток после получения письма Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по электронной почте или факсу. Такой срок определен приказом ведомства, утвержденным 6 июля его главой Сергеем Ситниковым. Само уведомление СМИ получат по электронной почте или по факсу.

Согласно утвержденному порядку, Роскомнадзор направляет в редакцию просьбу удалить или отредактировать комментарий в случае, если обнаружит в комментариях читателей признаки злоупотребления свободой информации. Письмо отправляется одновременно по нескольким адресам: общему адресу редакции, адресу главного редактора и иным адресам, заявленным на сайте. Если спустя сутки требование не выполнено – Роскомнадзор выносит предупреждение.

Таким образом, российские интернет-ресурсы поставлены в еще более зависимое от властей положение. Обеспечить требуемые условия – сутки на реакцию – смогут только крупные порталы с постоянной службой мониторинга всех приходящих комментариев. Такой режим оставляет широкое поле для манипуляций и давления на редакцию интернет-СМИ, и чреват закрытием многих из них – в первую очередь это касается неугодных властям ресурсов.

В сообщениях российских СМИ на эту тему бросается в глаза отсутствие критериев, по которым следует определять «признаки злоупотребления свободой информации». При этом никак не задействован суд – оценочная функция возложена на сам Роскомнадзор. Чиновникам предоставлены полномочия выносить обязательные оценки мнениям граждан, для которых интернет – практически последняя в России возможность свободно фиксировать свою позицию. Будет неудивительно, если в такой ситуации комментарии пользователей по острым политическим и другим темам в российских СМИ скоро приобретут показательное единодушие в лояльности к власти.

Кроме того, учитывая созданную в РФ широкую сеть пропагандирующих в интересах власти интернет-комментаторов, любой сайт можно в любое удобное время перегрузить отзывами пользователей «нужного» содержания, затем накопить необходимое количество случаев невыполнения требований Роскомнадзора (неважно, будут причины субъективными или объективными) и ликвидировать ресурс. С другой стороны, московские небожители вряд ли усмотрят в этом проблему – ведь всю нужную информацию граждане РФ могут получать по РТР и ОРТ, а остальное – информация ненужная или даже вредная…

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close