HeadlineПроишествия

В Таиланде нашли причину засухи.

Как известно, период с мая по октябрь в Таиланде принято называть “сезоном дождей” . На радость туристам, в этом году в королевстве наблюдается небывалая жара и отсутствие привычного количества осадков, которое, однако, вызывает все большие опасения у экспертов разных отраслей, как в самом Таиланде, так из его пределами.

Напомним, что уже в апреле, погодные условия вызвали опасения. Тогда многие говорили о возможных существенных потерях в аграрном секторе. Данный факт негативно отразился на мировых ценах на некоторые сельскохозяйственные культуры, особенно таких, как рис и тапиока, лидером выращивания которых является Таиланд.

Особенностью культивации сельскохозяйственных культур в Таиланде является специфическая система орошения, которая зависит не только от осадков, но и от главного источника пресной воды в данном регионе-реки Меконг.

Меко́нг берет свое начало в Китае и протекает через Бирму, Лаос, Тайланд, Камбоджа и наконец Вьетнам. Это самая большая река на Индокитайском полуострове -длина около 4500 км, площадь бассейна 810 тыс. км².
По общим показателям Меко́нг является десятой в мире и четвертой рекой в Азии. Приблизительно 70 миллионов человек живут непосредственно в бассейне реки, используя главную водную артерию не только для орошения, но и, например, рыболовства и передвижения. Там же расположены многочисленные плавучие рынки и жилища местных жителей.
Примечательно, что лишь в начале своего течения, в горах Тибета, река получает снеговое и ,отчасти, ледниковое “питание”, а все остальное “питание” преимущественно дождевое.
Соответственно, от количество воды в реке зависят все выше упомянутые государства, а река зависит, в свою очередь, от осадков. Круг замкнулся.

В этом году, количество воды Меко́нге опустилось до критического уровня – подобного не наблюдалось последние 50 лет! Представьте только, что на данный момент, национальные резервуары воды в Таиланде заполнены лишь на 15 % от своих объёмов.

Кто виноват и что делать?

Конечно, для текущего состояния уровня воды в Меко́нге есть предпосылки – погодные и климатические особенности региона в этом году. Но экологи видят ещё одну причину, которая по мнению многих является главной в данной проблеме – Китай и его гидроэлектростанции.

На данный момент на территории Китая существует три гидроэлектростанции и четыре плотины, первая из которых была построена ещё 1986. С тех пор Китай систематически стоит плотины и гидроэлектростанции на реке. В планах Поднебесной строительство еще 4 плотин, что существенно повлияет на всю экосистему региона.
За этим планами пристально следит специальная международная комиссия по реке Меко́нг (“MRC”), куда вошли все страны бассейна реки, кроме Китая.

Китай, согласился предоставить MRC, офис которой расположен в Бангкоке, документацию, касающеюся строительства и уровня воды в реке на своей территории. Хотя китайская сторона и считает, что уровень воды в Меко́нге не имеет ничего общего с развитием гидроэлектрических проектов, международные эксперты, включая ООН, обеспокоены влиянием данной “стройки века” на весь регион и призывают китайскую сторону задуматься об ответственности перед природой и будущими поколениями.

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close