Политика

Лидер тайской оппозиции намерен вести избирательную кампанию из тюрьмы

Наттхавут Сайкыа, один из руководителей таиландского антиправительственного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД), собирается проводить избирательную кампанию в одном из округов Бангкока, находясь в тюрьме, сообщает в пятницу газета Nation.
О решении оппозиционера заявил журналистам другой руководитель ОФДД, депутат парламента от оппозиционной партии “Пхыа Тхаи” (Для Таиланда) Чатупхон Промпхан. Кандидатура Сайкыа будет выставлена партией на довыборах в одном из избирательных округов Бангкока, которые проводятся в связи со смертью депутата этого округа от правящей Демократической партии.
Промпхан сообщил, что партия “Пхыа Тхаи” собирается обратиться к судебным властям с просьбой о временном освобождении Сайкыа из центральной бангкокской тюрьмы Клонг Прем на один день для регистрации его кандидатуры. На этой неделе Сайкыа и другим руководителям “краснорубашечного” протеста, которые сдались полиции 19 мая во время войсковой операции по разгону оппозиционного митинга, чтобы прекратить кровопролитие, были предъявлены обвинения в терроризме.
В течение первых 30 суток после добровольной сдачи властям руководители протеста содержались в заключении на базе боевой подготовки Пограничной полиции Таиланда, их обвиняли в нарушении режима чрезвычайного положения (участие в нелегальном политическом собрании). По истечении 30 суток, положенных по закону о ЧП, им предъявили обвинения в терроризме и перевели в тюрьму. Суд отказал лидерам “краснорубашечников” во временном освобождении под залог.
В пятницу Промпхан, оставшийся на свободе благодаря депутатскому иммунитету, который действует в Таиланде только в период парламентской сессии, и внесенному во время сессии денежному залогу, также предстал перед судом. Департамент особых расследований (ДОР) попросил суд изменить Промпхану меру пресечения, отозвав разрешение на освобождение под залог и заключив его в тюрьму Клонг Прем. На момент выхода настоящей информации судебное заседание по делу Промпхана еще не закончилось.
ДОР является временной структурной единицей в составе правительственного Центра ЧП. В условиях режима ЧП ДОР имеет право предъявлять обвинения без предоставления достаточной доказательной базы. Однако и в условиях ЧП решающее слово остается за судом. Судебный процесс над лидерами оппозиции по обвинению в терроризме обещает множество неожиданностей, считают местные аналитики.
“Краснорубашечники” – сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Основным требованием их массового протеста, проходившего в марте-мае этого года в Бангкоке, было досрочное проведение всеобщих парламентских выборов. Оппозиция считает правительство премьера Апхисита Ветчачивы пришедшим к власти недемократическим путем – через судебную дисквалификацию двух подряд прочинаватовских правительств и внутрипарламентское голосование, минуя выборы.
После введения правительством режима ЧП в апреле и мае в столкновениях между правительственными войсками и оппозиционными демонстрантами погибли 89 человек и были ранены более 1,8 тысячи человек. За разгоном демонстрации 19 мая последовали поджоги зданий, расположенных в оцепленной и контролируемой военными зоне “городка” оппозиции в центре Бангкока.
“Избирательная кампания Наттхавута Сайкыа прольет свет на то, кто в кого стрелял во время апрельских и майских событий, и кто в действительности поджег здания в центре столицы”, – заявил журналистам Промпхан в пятницу утром.

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close