Спорт

Казахская женская сборная по хоккею на траве выиграла квалификационный тур в Таиланде

Не помешали нашей команде ни финансовые проблемы, ни сорокоградусная жара, ни революция в Бангкоке. Не пропустив в свои ворота ни одного мяча, они выиграли отборочные игры на Азиаду в Китае.О трудностях, планах, проблемах в хоккее на траве мы поговорили с первым вице-президентом Федерации хоккея на траве, заслуженным мастером спорта СССР, одиннадцатикратным чемпионом Советского Союза Сериком Калимбаевым.

— Как вы оцениваете выступление наших спортсменок в Таиланде?
— На твердую пятерку. Попав в квалификационную группу, мы ставили задачу занять первое место, с чем команда очень хорошо справилась. Все соперницы были обыграны с сухим счетом. 0 пропущенных, 14 забитых мячей. Считаю, очень удачная у нас была поездка. Мы готовились к ней, и задачу выполнили на 100 процентов.

— Какие-то проблемы у команды в Таиланде были?
— Проблем абсолютно никаких ни по тренировочному процессу, ни по проживанию не было. Перед этим у нас были учебно-тренировочные сборы с переходом к участию в турнире. Девушки адаптировались к температуре в 45 градусов и большой влажности, проявив себя с лучшей стороны.

— Это правда, что соревнования состоялись чуть ли не благодаря нашей команде? Потому что на тот момент обстановка в Бангкоке, где и проходили отборочные игры, была, мягко говоря, нестабильная. И команды просто боялись ехать туда.
— Это абсолютно верно. Мы приехали туда буквально за неделю до соревнований. В процессе учебно-тренировочных сборов в разговоре с президентом Таиландской ассоциации хоккея на траве мы вдруг узнаем, что в связи с политическими событиями внутри страны и в Бангкоке, где мы проживали, команды отказываются от участия в квалификационном турнире. Тренеры звонили нам и принимающей стороне. Мы подтвердили, что все нормально, условия хорошие. Соревнования могут проводиться без риска для спортсменов. После этого приехало пять команд. Не прибыли команды Узбекистана и Пакистана. Возможно, они знали, что не смогут «отобраться». Может быть, по политическим мотивам, из-за страха перед событиями в Таиланде. Но единственные, кто мог бы нам составить конкуренцию, — это Узбекистан.

— Какие у нас шансы на Азиаду в этом году?
— Будет очень тяжело выиграть Азиатские игры, потому что там есть гранды мирового хоккея: Китай, Корея, Япония, Индия. Но считаю, что у нас шансы есть занять призовое место, к чему мы стремимся и ставим перед собой именно такую цель. Команда с января упорно тренируется, зная, что основные соревнования в этом году — именно Азиатские игры, и мы готовы дать бой.

— В 2012 году Олимпиада в Лондоне. Планируете туда попасть?
— У нас стоит такая задача. Для этого нам надо участвовать в Азиатских играх, где будет составлен рейтинг команд, которые будут допущены к отборочным соревнованиям на Олимпийские игры в Лондоне. Если мы на Азиаде войдем в пятерку лучших, то только тогда команда будет допущена к квалификационным соревнованиям на следующий год. Цель — добраться до Лондона. И шанс попасть туда у нас есть. Если бы мы не ставили эти задачи, мы не занимались и не развивали бы этот вид спорта. Мы любим хоккей и трезво оцениваем ситуацию. Поэтому уверены в том, что команда способна на это и может завоевать путевку на Олимпийские игры и участвовать в них. Хотя это будет однозначно тяжело.

— Серик Ахметович, хоккей на траве не очень популярный вид спорта в Казахстане, но ведь у нас богатая история…
— Да, на сегодняшний день так ситуация складывается, к сожалению, что это не самый популярный вид спорта. Но есть у нас и традиции, и история очень богатая хоккея на траве. Если вы помните такие команды, как «Динамо», которая была 19 раз чемпионом СССР. Эта команда была лидером, скажем так, европейского хоккея. Так же и девушки. Команды «Связист», АГУ в свое время участвовали в чемпионате Союза, завоевывали призовые места. История подталкивает нас на то, чтобы мы двигались и поддерживали наш хоккей. Был момент, когда в связи со сменой политического строя в Союзе разделились команды. Каждая страна стала жить своей жизнью и проводила отдельно свои чемпионаты. К сожалению, хоккей на траве не был поддержан со стороны государства. Была потеряна взаимосвязь между поколениями. И только начиная с прошлого года мы реанимировали полностью федерацию. И теперь приходится работать с нашими молодыми игроками.

— А молодежь идет в этот вид спорта?
— Да, у нас сейчас в семи регионах развивается хоккей на траве. И там уже есть кандидаты, на которых мы в дальнейшем сможем надеяться. Которые в будущем смогут достойно выступать и защищать честь Казахстана. Есть планы, при участии центра обучения «Голубой парус». Было предложение со стороны директора этого центра поддержать наш вид спорта с предложением о строительстве в городе Алматы спортивного комплекса, где могли бы развиваться именно такие виды спорта, как хоккей с мячом и на траве. Надеемся, что с помощью этого центра и при нашей поддержке эти планы реализуются. Но как это будет быстро, тяжело сказать.


Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close