Политика

Премьер Таиланда снова заговорил о досрочных выборах

БАНГКОК, 7 июн – РИА Новости, Евгений Беленький.

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил в воскресенье на Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии в городе Хо Ши Мин (Вьетнам), что выборы в Таиланде могут пройти досрочно, если в стране в ближайшие месяцы полностью восстановится стабильность, сообщают в понедельник таиландские СМИ.

Премьер Ветчачива также сообщил собравшимся на форум представителям мировой политической и деловой элиты, что обстановка в Таиланде уже “вернулась к норме”, однако правительство будет еще некоторое время сохранять режим чрезвычайного положения в Бангкоке и 23 провинциях.

Ранее, в начале мая, в разгар противостояния между правительством и оппозиционнымдвижением “краснорубашечников”, проводившим многодневный митинг в центре Бангкока, премьер выступил с инициативой “дорожной карты к национальному согласию”, в рамках которой предложил провести выборы в ноябре этого года, за год до окончания срока полномочий его правительства.

После нескольких дней неопределенности, когда лидеры “краснорубашечников” в принципе соглашались с планом премьера (досрочные выборы были главным требованием оппозиции), но при этом выдвигали условия, касающиеся ответственности правительства за гибель 26 человек в столкновениях правительственных войск и демонстрантов 10 апреля, премьер Ветчачива взял свое предложение назад и приказал войскам “попросить демонстрантов вернуть занятые незаконно территории”.

По аналогии с 10 апреля, когда правительством использовалась такая же терминология, это означало штурм оппозиционного “городка” и разгон митинга оппозиции с использованием боевого оружия и техники. Операция по разгону демонстрантов была проведена 19 мая после шести дней уличных столкновений военных и участников протеста. После окончания митинга, который закрыли руководители “краснорубашечников”, чтобы остановить кровопролитие, сами руководители сдались полиции. Через некоторое время после окончания митинга в центре Бангкока одновременно начались около 40 пожаров, вызванных поджогами.

В общей сложности в апреле и мае текущего года в Бангкоке в стычках между военными и демонстрантами погибли 87 человек, более 1,8 тысячи были ранены. Подавляющее большинство погибших и раненых составляют невооруженные гражданские лица. За два месяца погибли 11 и были ранены около 400 военнослужащих.

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close