НовостиПроишествия

Шесть спецназовцев ранены при взрыве бомбы на юге Таиланда

Police officers survey the site of a car bomb attack by suspected Muslim militants in Yala province, south of Bangkok July 17, 2009. Two soldiersШесть военнослужащих 15-й части специального назначения сухопутных войск Таиланда получили тяжелые ранения при взрыве бомбы в четверг в южной провинции Ялла, сообщают таиландские СМИ.
Взрыв произошел в то время, когда патруль проезжал на автомобиле участок дороги в районе Баннанг Сатха южнотаиландской провинции Ялла. Бомба с дистанционным радиовзрывателем была установлена на обочине трассы, сообщает Интернет-сайт газеты “Тхаи Рат”. Сразу после взрыва автомашина с военнослужащими была обстреляна неизвестными. Спецназовцы открыли ответный огонь. О потерях боевиков ничего не сообщается.
“Это не значит, что потерь у них нет. Такие засады теперь часто случаются на юге. Обычно боевики стараются унести раненых и тела погибших с собой при выходе из боя”, – сказал РИА Новости обозреватель “Тхаи Рат” Нитипум Наваратна, в прошлом – офицер пограничной полиции Таиланда.
Газета Bangkok Post со ссылкой на местную полицию сообщает, что боевики, напавшие на патруль спецназа, скорее всего, принадлежали к одной из сепаратистских организаций, действующих в трех южных провинциях – Ялла, Паттани и Наративат.
Сепаратистские движения действуют в этих трех провинциях, в прошлом самостоятельных султанатах, вассальных Сиамскому королевству (современное название – королевство Таиланд). В 1909 году по Сиамо-Британскому соглашению о демаркации границ они были переданы Бангкоку уже в качестве сиамских провинций. Нынешний всплеск сепаратистской активности начался на крайнем юге Таиланда в 2004 году. С тех пор в результате терактов сепаратистов погибло 3,9 тысяч человек.

Показать еще

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close