Недвижимость

В Таиланде кризиса нет

northpoint1По данным специалистов рынка недвижимости азиатских стран, стабилизация на рынке недвижимости Таиланда началась еще весной 2009 года, сегодня спрос, предложение и цены в Таиланде практически вернулись к уровню 2008 года. С точки зрения инвестиций, по данным экспертов, наиболее привлекательным сегодня являются жилая недвижимость в кондоминиумах и земельные участки в Паттайе, Пхукете и Бангкоке.

Эксперты рынка говорят о том, что в конце 2008 – начале 2009 годов многие строящиеся объекты в Таиланде были заморожены. В то же время на вторичном рынке можно было приобрести ликвидную недвижимость с дисконтом, поскольку инвесторы, остро нуждавшиеся в деньгах в тот период, сбрасывали недвижимость с большими скидками – до 20-30%. Однако самое ликвидное предложение было распродано очень быстро. В результате в целом коррекция цен на рынке составила не более 10%.
Согласно данным исследования, проведенного GlobalPropertyGuide’s по 32 странам мира, на рынках недвижимости 27 стран по итогам I полугодия 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается падение цен на недвижимость. В противовес общей тенденции стоимость жилья в Таиланде, Австрии и Израиле показывает рост. Так, в Таиланде в целом стоимость жилья увеличилась примерно на 5% против падения примерно на 2% в первом полугодии 2008 года. Цена домов с земельными участками также возросла в среднем на 4%. Любопытно то, что это первый рост цен на жилую недвижимость в Таиланде с 2006 года.
По общему мнению аналитиков, наиболее перспективными на сегодняшний момент на первичном рынке недвижимости Таиланда являются жилые объекты в кондоминиумах на начальных стадиях строительства. Традиционно стоимость таких объектов с начала реализации до момента их завершения увеличивается на 20-30%. Разброс цен на такие объекты в настоящий момент настолько высок, что говорить о средней стоимости квадратного метра в кондоминиумах достаточно сложно. Например, в Паттайе – на самом излюбленном курорте россиян с точки зрения отдыха и инвестиций в недвижимость – цена за кв. м в домах начинается от 200-300 долларов.
В последние месяцы, согласно официальной статистике, наблюдается рост спроса иностранных инвесторов на землю в столице Таиланда – Бангкоке. Практики рынка также уверены в перспективности покупки земли в курортных районах Таиланда, обещая гарантированный рост стоимости наделов в перспективе 5-10 лет.

Оригинал на asninfo.ru

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close