Департамент интеллектуальной собственности сообщил, что за первые три квартала 2025 года рис, зарегистрированный как товар со знаком географического указания (GI), принёс в Таиланде совокупный доход более 8,190 миллиона бат. Это укрепляет экономическую стабильность и повышает качество жизни более 600 000 домохозяйств фермеров, которые прошли регистрацию.
Аромон Саптавитвам (นางอรมน ทรัพย์ทวีธรรม), директор Департамента интеллектуальной собственности, отметила, что на сегодняшний день в Таиланде зарегистрировано 24 рисовых продукта с GI — это около 10% от общего числа тайских GI, которых в стране 224. По итогам трёх кварталов годовой вклад риса в общий объём доходов товаров GI составил 8,190 млн бат из 114,331 млн бат всего сектора.

Лидером по выручке в сегменте риса стала пахучая рисовая культура Пхайяо (ข้าวหอมมะลิพะเยา) — она принесла более 6,156 млн бат, что составляет более двух третей от доходов рисовой группы GI. После присвоения статуса GI средняя розничная цена этой продукции выросла до 120 бат за килограмм, увеличившись более чем в 3,4 раза по сравнению с доквалификационным уровнем в 35 бат/кг.
Следующие в десятке самых дорогих рисовых GI: пахучий рис Тхунг Кула Ронг Хай (ข้าวหอมมะลิทุ่งกุลาร้องไห้), производимый в пяти провинциях северо-востока — Махасаракам, Ясотхон, Ройэт, Сисакет и Сурин — с выручкой более 1,682 млн бат и средней розничной ценой около 50 бат/кг (рост в 1,5 раза с прежних 33 бат/кг). На третьем месте — пахучий рис Убонратчатхани с выручкой порядка 211 млн бат и средней ценой 60 бат/кг (рост в 1,7 раза с 35 бат/кг). Четвёртое место занимает тёмный рис Ланна (ข้าวก่ำล้านนา), производимый в восьми провинциях Северного Таиланда — Чианграй, Чиангмай, Нан, Пхрэ, Пхайяо, Мэохонгсон, Лампанг и Лампхун — с выручкой около 34,04 млн бат.

Далее в десятке: пахучий рис Сурин (около 30,72 млн бат), белый рис Ёд Муанг Транг (14 млн бат), пахучий рис вулканического происхождения Бурирам (13,38 млн бат), пахучий рис Патхумтхани (10,81 млн бат), пахучий рис Бай Той Накхонсаван (10,34 млн бат) и сорт Чек Чэй Сао Хай из Саребури (около 9 млн бат).

«Особенность риса с GI — в качестве, которое отражает локальную идентичность: способы выращивания, традиционные знания фермеров и уникальные природные условия. Эти характеристики не только выводят тайский рис в сегмент премиальных товаров на мировом рынке, но и дают покупателю уверенность в происхождении и качестве продукта, что, в свою очередь, обеспечивает стабильный доход для фермеров и производителей», — пояснила директор департамента.
Кроме перечисленных, в Таиланде зарегистрированы и другие рисовые GI, в том числе ароматный рис Рай Хом Хуа Бон из Краби, липкий рис Кхао Ньо Кхао Вон из Каласин, ароматный рис Хаан Хом Тонг из Сакхон Тавапи и другие.

По словам Аромон, успех риса с GI обеспечивается тремя основными рычагами: регистрация и защита географического указания внутри страны и за рубежом с предоставлением права на использование логотипа GI для повышения доверия покупателей; продвижение премиальных тайских сортов на внутрирегиональных и международных рынках (например, пахучие рисы Тхунг Кула Ронг Хай, рис Санг Йод из Пхатталунга, пахучий рис вулканического происхождения из Бурирама и др.); а также повышение добавленной стоимости через развитие современных тайских блюд в ресторанах, сотрудничество с кулинарными школами (включая Le Cordon Bleu Dusit), превращение зон выращивания GI в культурно-туристические и инновационные площадки, и обновление брендинга и упаковки, сохраняя при этом узнаваемую идентичность места производства.
Департамент подчёркивает, что комплексный подход — от защиты прав до маркетинга и туризма — способствует устойчивому росту доходов фермерских сообществ и укреплению репутации тайского риса на мировом рынке.






