ПроишествияФинансы

Засуха в Таиланде может привести к росту мировых цен на тапиоку

Крупнейшие международные поставщики тапиоки — крахмалистой крупы, получаемой из корней маниоки и широко используемой в качестве ингредиента в современной пищевой промышленности — предупредили о предстоящем резком увеличении цен на продукт по причине низкого урожая в Таиланде, и все более возрастающего спроса на не генетически модифицированные источники крахмала.

По оценкам Тайской Ассоциации Производителей Маниокового Крахмала, урожай 2009/10 составит не более 22,116,917 тонн, тогда как в соответствии с изначальными прогнозами эти показатели оценивались в 27,759, 115 тонн. «Динамичное развитие рынка не позволяет давать какие-либо прогнозы, тем не менее уже сегодня очевидно, что поставки тапиоки на мировой рынок в 2010 году будут происходить с большими перебоями, что станет причиной дальнейшего роста цен на данный товар», — утверждает источник в Ассоциации.

Засуха прошедшая в Таиланде — одном из крупнейших мировых производителей тапиоки — и нашествие сельскохозяйственных вредителей стали основными причинами снижения урожая, что сразу сказалось на стоимости сельскохозяйственной культуры и станет толчком к скорому росту цен на пищевые ингредиенты, производимые на основе тапиоки, в среднем на 8%-12%. Одним из спасений для рынка может стать увеличение поставок тапиоки из Бразилии, тем не менее большинство производителей уверены, что сокращение объемов экспорта тапиоки из Таиланда может все же иметь крайне негативные последствия для пищевой промышленности и сырьевого рынка.

В числе других возможных источников тапиоки рассматриваются и другие государства Юго-Восточной Азии, в частности Индонезия и Вьетнам. FOOD INGREDIENTS Newstime

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button