|
Дуриан (тайское название — туриан). Большой бесформенный плод с острыми шипами. Он имеет специфический запах, из-за чего не все его любят. Он также очень калорийный. Его мякоть по вкусу напоминает сладкий густой крем. Спелый фрукт, по истине, очень вкусный, в особенности, если его употреблять в сочетании с клейким рисом и кокосовым молоком. Дуриан, поскольку очень калорийный, дает жар организму, и после него рекомендуется, есть мангостан, который охлаждает. Дуриан в изобилии произрастает на восточных и южных частях страны и имеет много разновидностей. |
|
Мангустин (тайское название — мангкут). Он имеет кожуру темно-фиолетового цвета. Внутри него находится белая необычайно нежная и сочная мякоть. |
|
Памела (тайское название — сом-о). Плод напоминает грейпфрут. Но вкус более нежный. |
|
Мандарин (тайское название — со:м). Тайский мандарин представляет собой небольшой плод с более тонкой кожурой, чем у его западного сотоварища. Он обладает превосходным сладко-кислым вкусом и в выжатом виде является прекрасным прохладительным напитком. |
|
Саподилла (тайское название — ламуд). Коричневые с золотистым оттенком плоды, похожие на киви. Мякоть сладкая, напоминает вкус компота из сухофруктов. Внутри есть несколько косточек. |
|
Кокосовый орех (тайское название — ма-прао). Разные виды кокосов широко распространены в Таиланде. Кокосовое молоко является хорошим освежающим напитком, а его нежная белая мякоть молодого плода служит превосходной легкой закуской. Как молоко, так и сама мякоть широко используется для приготовления различных блюд. |
|
Арбуз (тайское название — тэнгмо). Тайские арбузы по размеру меньше российских и менее сладкие. В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже. |
|
Банан (тайское название — клуий). В стране растет более 20 видов плодов. Наиболее популярные – клуай кхай, клуай намва и клуай хом. Они различаются по размеру, форме, запаху. Все эти виды бананов можно есть свежими или с сиропом. Также бананы употребляют жареными в специальном кляре или же в виде банановых кексов. |
|
Гуава (тайское название — фаранг). Эти фрукты не являются тайскими. Они были завезены из–за границы. По форме гуава напоминает большое яблоко ярко-зеленого цвета. На вкус не очень сладкий. |
|
Папайя (тайское название — малако). Этот плод имеет продолговатую форму, напоминает по внешнему виду кабачок. Мякоть её оранжевого цвета или желтого. Как правило, папайю используют для приготовления традиционного тайского острого салата “сом там”. Зрелые фрукты перед употреблением обычно спрыскивают соком лайма. |
|
Ананас (тайское название — сапарот). Тайские ананасы очень сладкие и сочные, по праву считается самыми вкусными из всех своих сородичей, произрастающий в других странах, и, в особенности, его южная разновидность. Щепотка соли усиливает его потрясающие вкусовые качества. |
|
Рамбутан (тайское название — нго). Эти красные лохматые плоды, которые вы сразу узнаете при первой же встрече. По форме они напоминают сливы. Их оболочка легко удаляется, а белая мякоть – очень вкусная и нежная. |
|
Лонган (тайское название — лам-яй). По форме это мелкие коричневые шарики, напоминающие виноград. Их оболочка легко снимается. Плоть имеет сладкий вкус и приятный аромат. |
|
Манго (тайское название — ма-муонг). Это один из самых популярных видов фруктов в Таиланде. Некоторые виды можно употреблять незрелыми, некоторые — как зелеными, так и зрелыми. Кислые сорта обычно употребляют в сочетании со сладкой или соленой приправами, называемыми “Нам Пла Ван». Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая. Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, т. к. он вызывает расстройство желудка. |
|
Джекфрут (тайское название — канун). Большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз с большим количеством семечек внутри. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. |
|
Розовое яблоко (тайское название — чомпу). По виду напоминает сладкий перец, только более прозрачный. Своей плотной мякотью напоминает европейское яблоко. Несмотря на название, бывает светло-зелёного и красного цвета. Очень сочный, кисленький фрукт. Хорошо утоляет жажду. |
|
Драконов фрукт (тайское название — кео-манг-кон). Похож на большую вытянутую в длину луковицу с «концами» с двух сторон. Цвет — яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края «чешуек» — яркого салатного или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, да и по вкусу тоже; это белая мякоть с мелкими черными косточками-семечками. |
|
Личи (тайское название — лин-чи). Один из наиболее любимых фруктов тайцев, который в изобилии произрастает на севере страны и плодоносит в течение очень короткого периода времени. Лин-чи – это небольшие круглые и очень сочные плоды красного цвета с твердой черной косточкой внутри и, по истине, божественным вкусом. |
|
Тамаринд (тайское название — ма-кхам). Стручок или фрукт достигает 10-15 см в длину и имеет красно-коричневый цвет. Вкус горько-сладкий с привкусом цитрусовых. Мякоть очень липкая и с ней трудно работать. В продаже обычно присутствует в виде сиропов или брикетов. Используется для приготовления джемов, шербетов, супов, соусов и маринадов. |