Дзиро Оно — великий мастер суши, долгие годы владевший легендарными тремя звёздами Мишлен и известный во всём мире, — сегодня отмечает своё 100-летие. Он основал Sukiyabashi Jiro, маленький ресторан на десять посадочных мест в подвале здания в районе Гиндза в Токио. Сегодня, 27 октября, он вошёл в число почти 100 000 японцев старше 100 лет в одной из самых быстро стареющих стран мира.
Несмотря на достижения и всемирную славу, Дзиро не спешит уходить на покой. В преддверии своего дня рождения, во время празднования Дня почитания пожилых людей в Японии, он сказал, что планирует продолжать работать ещё примерно пять лет.
Когда губернатор Токио Юрико Коике пришла поздравить мастера и спросила о его секрете хорошего здоровья, Дзиро коротко и ясно ответил: «Работа». Он добавил, что хоть и не может приходить каждый день, старается трудиться как можно больше: «Даже в 100 лет работа — лучшее лекарство, я так считаю».
Дзиро Оно родился в 1925 году в городе Хамамацу в центральной Японии. Он начал учиться ремеслу в семь лет, а в 25 переехал в Токио, где спустя 15 лет, в 1965 году, открыл собственный ресторан. Всю жизнь он посвятил стремлению к идеалу в приготовлении суши.
В 2007 году Sukiyabashi Jiro получил три звезды Мишлен — впервые это звание было присвоено шефу суши, и ресторан сохранял статус до 2019 года. В 2019 году Дзиро также попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой шеф трёхзвёздочного ресторана — ему тогда было 93 года и 128 дней.
Его жизнь и работа стали предметом признанного документального фильма 2012 года «Jiro Dreams of Sushi», в котором уже в 85 лет Дзиро говорил: «Я ещё не достиг совершенства», добавляя, что будет продолжать подниматься в попытках достичь вершины, хотя никто не знает, где она находится.
За свою карьеру Дзиро принимал значимых гостей, в том числе подавал суши тогдашнему президенту США Бараку Обаме и бывшему премьер-министру Японии Синдзо Абэ в 2014 году.
В 2020 году ресторан был удалён из путеводителя Michelin из-за того, что начал принимать бронирования только от постоянных клиентов или через элитные отели. В последние годы Дзиро лично обслуживает лишь избранных гостей: «Потому что мои руки уже не работают так хорошо, как раньше», — признавался он. Тем не менее, по словам его сына Йошикасу, нынешнего главного шефа, у Дзиро сохраняется живой интерес к жизни: недавно, глядя по телевизору на сюжет о самом старом мужчине Японии, умершем в 113 лет, он заметил, что «13 лет кажутся возможными», — и в его словах слышится неизменный жизненный пыл мастера.
Источник: AP