НовостиФинансы

Новые розничные цены на сигареты

Департамент акцизов обсуждает законность запрещения импортерам сигарет устанавливать свои розничные цены ниже цен, перечисленных до 16 сентября 2017 года.

Агентство по сбору налогов может потенциально выровнять игровое поле после того, как государственная табачная монополия Таиланда (ТТМ) заявит, что иностранные импортеры сигарет используют новый акцизный сбор, сокращая розничные цены, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

Новый запрет поможет правительству поддерживать налоговые поступления и не позволит потребителям, особенно молодым, иметь легкий доступ к сигаретам.

Раздел 17, пункт 3 дает полномочия генеральному директору департамента объявлять предлагаемую розничную цену, которая используется в качестве основы для расчета акцизного налога, в случае если предлагаемая розничная цена окажется за пределами рыночного механизма или не может быть установлена.

Тем не менее, возможность противодействия торговле должна быть принята во внимание.

Недавно TTM заявили, что в этом финансовом году акцизный налог на сигареты убирают, поэтому компания ожидает потери в 1,5 миллиарда бат. Влияние структуры акцизного налога ударит по TTM, когда единовременная ставка 40% рекомендованной розничной цены вступит в силу в 2020 году, в отличии от текущей ставки 20-40%. Новая единая ставка приведет к дальнейшим потерям в 4-5 млрд. бат.

После внедрения существующей налоговой структуры доля рынка ТТМ упала до 65,9% с 80%.

Текущий акцизный налог использует рекомендованную розничную цену для замены заводской цены и стоимости. Это изменение было направлено на создание более справедливой системы для производителей и импортеров.

С изменением структуры акцизного налога иностранные импортёры сигарет будут нести ответственность за налог как по объему, так и по стоимости, независимо от цены. Сбор с точки зрения объема будет увеличен до 1.20 бат за сигарету с 1.10, тогда как налог, основанный на стоимости, будет разделен на две ставки: 20% рекомендованной розничной цены на сигареты по цене ниже 60 бат за упаковку и 40% для тех, которые выше 60 бат. Через два года акцизный налог на сигареты стоимостью 60 бат или ниже будет увеличен до 40% – такая же ставка применится к сигаретам, стоимостью выше 60 бат.

В рамках нынешней налоговой структуры ТТМ повысила розничные цены по всем направлениям, в результате чего начальные цены упали до 60 бат за упаковку, в то время как импортеры сократили розничные цены на некоторые бренды, чтобы снизить налоговое бремя для потребителей и увеличить долю на рынке.

Между тем, импортер сигарет заявил, что сокращение розничных цен на некоторые бренды до 60 бат рассматривается как корректировка цен в рамках нормального рыночного механизма для снижения налоговой нагрузки.

Если Акцизный отдел вынудит импортеров, продавать сигареты по тем же ценам, что и до 16 сентября 2017 года, они могут решить проблему путем запуска новых брендов.

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *