ИнтересноеНовостиТехнологии

Солнечная ферма Wandee

Продолжая серию о женщинах руководителях, Life поговорили с Wandee Khunchornyakong, предпринимателем солнечной электростанции.

Wandee Khunchornyakong всегда просыпается около 5 утра. Будучи председателем и исполнительным директором Solar Power Company Group (SPCG), ей нравится начинать свой день на верхнем этаже нового 10-этажного офиса в Тонг Лор, когда восходит солнце. Ее рабочий день заканчивается поздно. Она ложится спать в полночь. Трудная работа – это ее рутина, которую она несет с раннего возраста. Она рождена под знаком собаки, в этом году ей исполнится 60 лет, но она не собирается отправляться на пенсию.

Wandee построила свою первую солнечную ферму, которая была также первой в Таиланде, в 2010 году. Она стала предпринимателем в начале 50-х годов, и ее компания росла очень стремительно. В настоящее время SPCG состоит из 43 филиалов. Wandee управляет 36 солнечными фермами и расширила бизнес до Японии и других стран АСЕАН. На сегодняшний день SPCG известна как крупнейшая солнечная энергетическая компания в Юго-Восточной Азии.

Как одна из немногих женщина, работающая в энергетической отрасли она никогда не думала, что ее мечта о чистых технологиях станет огромным бизнесом.

Генеральный директор SPCG Wandee Khunchornyakong.

«Я родилась в обычной семье»- вспоминает она о том времени, когда основала компанию в 2009 году. «Когда я вернулась к работе после раннего выхода на пенсию, я выбрала бизнес, который был инновационным, до меня никто не работал в этой сфере.

Wandee работала в качестве исполнительного директора в нескольких компаниях в различных областях, включая компанию солнечных батарей, прежде чем уйти в отставку в 2006 году в возрасте 48 лет, после чего она пошли учиться в аспирантуру, получая докторскую степень в области руководителя образования в университете Суан Дусит.

Еще в 2008 году правительство объявило о политике содействия развитию возобновляемых источников энергии. Правительство предложило 25-летние лицензии для частных компаний для работы солнечных электростанций и подачи электроэнергии в системы энергоснабжения в коммунальную сеть.

В то время бизнес солнечной энергии находился в зачаточном состоянии и вряд ли был приоритетом для финансовых кредиторов. В течение одного года после заявления политиков ни одна компания не подавала заявку на получение лицензии. Когда Ванди узнала об инициативе правительства от д-ра Пиясавата Амарананда, бывшего министра энергетики правительства Сурайда Чуланонта, то решила исследовать бизнес солнечной энергетики.

«Меня интересовала солнечная энергия, потому что это глобальная тенденция. Я знаю, что эко технологии станут будущим возобновляемых источников энергии для Таиланда», – сказала она.

Она много месяцев изучала возможности бизнеса, пока не была уверена, что у нее получится. Таиланд имеет высокие уровни солнечной радиации по сравнению с другими странами региона и даже в развитых странах, где были реализованы солнечные фермы, таких как Германия и Япония.

«При тех же инвестициях солнечная ферма в Таиланде будет иметь больше производства энергии, возможно, вдвое или втрое больше, чем в развитых странах. Я знала, что вероятность успеха высока, а риск неудачи очень низок»- сказала она.

Она написала 25-летний бизнес-план вручную, на бумаге. Она не любила использовать компьютер, хотя любила оставаться в курсе технологий и глобальных тенденций. Получив все на бумаге, она была готова убедить банки дать ей кредит.

Ей нужно было 700 миллионов бат, чтобы запустить свою солнечную электростанцию.

К сожалению, банк за банком отклонял ее предложение. Они рассуждали, что инвестиции будут слишком рискованными. Еще одна причина, которую они назвали, заключалась в том, что она «слишком стара, чтобы обращаться за таким большим кредитом». Чем больше банков отказывали из за возраста, тем больше у меня было ощущение, что я должна это сделать».

Затем появилась надежда. У нее был шанс представить свой проект мечты доктору Прасарну, экс-президенту банка Kasikorn, который имел большой опыт в области машиностроения и делового администрирования. Прасарн выслушал ее и отправил финансово-исследовательские группы для работы с Wandee.

«В то время у меня не было офиса. Я использовала Макдональдс, который был открыт 24 часа, как рабочее место и место для встреч». После прохождения оценки банк дал ей 60% от того, что она просила, 420 миллионов бат. Ей все равно пришлось искать остальные 280 миллионов.

Ее друзья согласились, что бизнес выглядел многообещающим и предложили ей 200 000 бат. Ее муж, Суттипонга Джульярерна, губернатор Чайната на тот момент и генеральный директора Департамента местной администрации на сегодняшний день. Он поддержал ее решение, продав их дом и землю для поднятия капитала.

Прежде чем она подписала контракт и подала заявку на лицензию на солнечную электростанцию, Ванди призналась, что на мгновение страх неудачи охватил ее. «У женщин всегда есть страх, хотя мы уверены, что у нас есть способность делать много вещей. Это наша природа. Большое препятствие-это мы сами. Но я сказала себе, что могу это сделать», – сказала она.

Когда она подала заявление на получение разрешения на эксплуатацию солнечной фермы, она получила разрешение на получение 36 лицензий. Ей сказали, что это потому, что она была единственной, кто подал заявку на проект. Она была удивлена и все же поняла, что это хорошая возможность.

Ей удалось убедить компанию Kyocera Group, ведущего поставщика солнечных батарей из Японии, стать стратегическим партнером. После шести месяцев строительства в 2010 году в Накхонратчасиме открылась первая солнечная электростанция. Она ежедневно контролирует уровень солнечной радиации. Завод получил на 20%, больше, чем она ожидала.

Она была готова к расширению, чтобы построить еще 35 солнечных электростанций. Ей нужны были новые инвесторы, и Kasikorn Bank посоветовал ей получить финансовую поддержку от Всемирного банка. Ей удалось получить 24 млн бат от международной финансовой корпорации группы Всемирного банка и Фонда чистых технологий.

К концу 2014 года было завершено строительство и в эксплуатацию ввелись все 36 солнечных фермы. Вместе они произвели 260 МВт электроэнергии, обеспечив 20 000 рабочих мест в течении периода строительства.

Имея опыт работы в сфере недвижимости Wandee купила каждый участок земли для своих солнечных ферм. Она владела около 5000 rai в общей сложности. 36 солнечных ферм расположены в 10 провинциях на северо-востоке, самом сухом и солнечном регионе страны.

«Земля является важным активом, поэтому я инвестировала только в красивые участки земли»,- сказала она. Около 70% участков солнечной фермы расположены рядом с основными дорогами и недалеко от города. Она думает, что по истечении срока действия лицензии на солнечную ферму стоимость земли, несомненно, взлетит, оправдывая время, в которое она инвестировала.

Wandee инвестировала 200 миллионов бат в комнату контроля диспетчерского управления и сбора данных (SCADA-системы). Помещение в штаб-квартире соединяется с каждой солнечной фермой волоконно-оптическими линиями CAT Telecom. Данные передаются и обрабатываются в комнату мониторинга в режиме реального времени. Это помогает ее сотрудникам знать, сколько электроэнергии производит один солнечный участок фермы в минуту, а также помогает определить проблемы.

Комната мониторинга также связывается с информацией о погодных условиях от японского метеорологического агентства. Информация обеспечивает обслуживание и эксплуатацию сайта.

В 2016 году SPCG начали расширять свой бизнес. Они инвестировали в стратегического партнера Kyocera, чтобы запустить свой первый заграничный проект солнечной фермы мощностью 30 МВт в префектуре Тоттори в Японии.

Компания также присоединилась к Home Product Center, которые имеют торговые центры и HomePro, для того чтобы запустить системы солнечных крыш для потребителей и корпораций. Wandee также открыла свой бизнес в Филиппинах. Выручка SPCG достигла 6 миллиардов бат в 2017 году и, по прогнозам, увеличится до 8 миллиардов в 2020 году.

Ее дело стало моделью для других солнечных компаний в Таиланде и повсеместно в Юго-Восточной Азии. Ванди превратилась из миллионера в миллиардера. Forbes Таиланд добавил ее к 50 богатейшим людям страны.

Она также получила отличительные международные награды. Среди них награда Организации Объединенных Наций за изменения в чистой энергии, и экономическому росту. По данным ООН, проект может сократить 200 000 тонн выбросов CO2-эквивалента в год. «Это награда, которой я больше всего горжусь»,- сказала она, добавив, что она побуждает ее работать над продвижением солнечной энергии и повышением осведомленности о глобальном потеплении.

Помимо бизнеса, Wandee занимается социальными и благотворительными целями. Она является председателем Национального совета женщин Таиланда. Она также помогла собрать 10 миллионов бат для молодежного фонда Ruamchit Normklao и жертвует 30% дохода от солнечной фермы в школу провинции Sathya Sai. Школа была основана доктором Арт-Онг Джумсай на Аюдхья, ее первым руководителем, который оказал влияние на ее знания о глобальном потеплении.

«Солнечная энергия чиста и доступна бесплатно. Мой проект солнечной фермы является пионером в стране. Это ключ к устойчивой энергетической безопасности Таиланда и помощник в формировании Королевства лидером АСЕАН в области возобновляемых источников энергии», – отметила она.

Хронология

2010:
– Первая солнечная ферма Wandee была запущена в Накхонратчасиме.

2014:
– В июне было завершено строительство 36 солнечных ферм. Их общий энергетический потенциал-это 260MW.
– Wandee получила выдающуюся премию женщин-лидеров за зеленый рост от Федерации деловых и профессиональных женских ассоциаций Таиланда.
– На конференции ООН по изменению климата в Лиме, Перу, ей была присуждена награда Организации Объединенных Наций “импульс перемен”.

2015:
– Она получила выдающуюся премию женщин-предпринимателей АСЕАН от сети женщин-предпринимателей АСЕАН.
– Она была избрана 25-м председателем Национального совета женщин Таиланда. Ее четырехлетний срок заканчивается в 2018 году.
– SPCG выиграл зеленую награду лидерства от программы Enterprise Asia Responsible Enterprise Awards в Макао и получил награду CSR-DIW от Департамента промышленных работ (DIW) Министерства промышленности Таиланда.

2016:
– SPCG выиграл премию за выдающиеся достижения в области ИКТ.

2017:
– Компания прошла сертификацию ISO 9001: 2015, международного стандарта системы менеджмента качества.

2018:
– SPCG будет управлять тремя солнечными фермами в Японии общей мощностью 150 МВт. Компания также планирует расширить бизнес в других странах Юго-Восточной Азии.

2019:
– Проекты Wandee ее бизнес солнечной фермы вырастет с 290 МВт в 2017 году до 500 МВт, что соответствует потреблению электроэнергии более чем 300 000 домохозяйств в год.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *